注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

节能减排形势严峻 柴油动力理应放手一搏  

2010-10-14 07:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:在新能源汽车领域,人人都想弯道超车。但事物发展的一般规律告诉我们,新能源汽车不可能一蹴而就,一炮而红。尽管新能源汽车的补贴额度一再加大,试点城市也在不断增加,但新能源汽车的普及仍然遥遥无期。在汽车销量骤增的情况下,节能减排任务变得异常艰巨。

节能减排形势严峻 柴油动力理应放手一搏 - 王概 - 王概的博客

  【文/王概】正因为汽车销量的骤增,导致环境问题日趋尖锐。据统计,国内约五分之一的城市大气污染严重,113个城市中三分之一的以上的空气质量达不到国家二级标准。事实上,汽车已经成为大部分城市的主要污染源。

  而作为传统动力的替代品,新能源汽车被寄予了很大希望。但是由于缺乏前期铺垫,在短时间内不可能对节能减排起到任何实质性的突破。因此挖掘传统动力潜质,减少传统动力车型对环境的危害仍旧是而且也应当是汽车企业的当务之急。

  众所周知,与汽油机相比,柴油机有着非常明显的优势,而且在节能补贴政策中,购买1.6升及以下排量节能乘用车的消费者国家将给予一次性定额补助,这一政策也明确指出补贴对象包括柴油机车,但城市中却往往难觅柴油乘用车的踪迹。谁扼杀了柴油乘用车,又如何才能撬开这无形的禁锢?

  而作为与汽油机一样悠久的动力技术,相信每个人都对柴油车有着极为深刻的印象。从“东方红”拖拉机到《山楂树之恋》,似乎噪音和黑烟就是柴油车的特质。为了城市的蓝天白云,一纸禁令成为柴油乘用车长久的痛。

  在欧洲,令人心醉的蓝天白云给人以深刻的印象。数据显示,这里100%的重型车、90%的轻型车和32%的轿车采用柴油动力。也因为欧洲在柴油车方面雄厚的技术底蕴,造就了MTU、博世、菲亚特、道依茨等一大批柴油机企业,导致柴油车的再一次被误读。

  实际上,鼓励自主柴油车不仅可以打破欧美整车和零部件巨头们的垄断优势,也能为自主品牌融入欧美等发达国家市场提供更广阔的发展空间。

  最难得是,欧美对新能源车型的技术转向,为国产柴油车提供了新的历史机遇。与汽油机相比,柴油机对电子设备的依赖相对更少,因此可挖掘的部分也就更多。以长城“绿静2.0T”柴油机为例,这款发动机拥有110千瓦的最大功率,310牛米的最大扭矩,总体表现与3.0升汽油机旗鼓相当。与大众2.0TDI、奔驰200CDI、丰田D—4D、奥迪CAN(A6L)等功勋级柴油动力相比,绿静2.0T的表现更为优秀,在升功率方面更是远远超越前者。在排放方面,这款柴油机按照欧V标准开发设计。根据试验测算其一氧化碳排放仅为国IV的1/4,颗粒物排放为1/3,排放为欧IV标准。而装载此动力系统的哈弗H5,百公里油耗仅为6.8L,在噪音控制上也比双龙爱腾和RAV4更好。因此,绿静2.0T柴油机被认为在自主品牌中是具有划时代意义。

  总体来看,柴油机的优势非常的明显。一般说来,柴油机的热效率比汽油机高30%,碳排放低45%,一氧化碳和碳氢排放也比汽油机低很多。而且从石油冶炼的角度来看,冶炼柴油也比汽油裂解消耗的能源少很多。但是相对而言,一氧化氮和碳烟颗粒会比汽油机高一些。伴随自主品牌的崛起,自主对欧美等经济发达地区的扩张是毫无疑问的。相比新能源汽车,鼓励自主柴油动力,解除一些人为的禁锢,柴油乘用车理应放手一搏!

(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017