注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

市场越混乱 对合资越有利  

2011-11-08 10:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  近日,强生旗下的两款婴儿洗发精被美国“安全化妆品运动联盟”爆出“含有致癌物”。但强生(中国)依然不考虑召回,这在某国早已习以为常。

  而且这事儿还真不能怪强生,因为有什么样的标准就有什么样的结果。汽车也是这样,当海外市场发生大规模召回的时候,这里也总是静悄悄的。

市场越混乱 对合资越有利 - 王概 - 王概的网上会客厅

  既然道德扒不了商业的裤子,为何不能制定个严苛点的律法呢?

  有些人认为,这与我们的市场环境密切相关。我们自己的产业规模还很小,技术实力和解决问题的能力也实在太差。如果贸然挥舞大棒,有可能一棍子就把孱弱的自主品牌给敲死了,还谈神马发展与未来?

  但事实上,除了国企之外的自主品牌们好像对这种特殊的关照不太领情。

  围绕着“汽车三包”,有不少自主品牌推出了相似的“三包”项目。作秀也好,做事也罢,伴随着剑走高端的号角声,自主品牌这两年着实很冲动。

  号称高技术含量,高品质的自主高端车接二连三被推向市场,结果呢?

  结果是销量都不行。

  品牌,大概是自主品牌们难以实现高端跨越的最大障碍。在谈到这个问题的时候,长城汽车商玉贵部长认为,自主品牌的所谓“品牌溢价”是负数,价格与产品实力是不匹配的。

  实际上,但凡念过小学的人,稍加对比就能发现自主品牌和合资品牌之间的明显差异。

  合资卖得贵,是因为消费者认为合资品牌品质更好且更有保障。消费者之所以愿意购买合资品牌而不愿意购买自主品牌,也不全怪自主品牌的品牌力不足,而是消费者对品牌力背后的技术实力、产品品质和服务能力比较怀疑。

  如果采用比较高的技术标准以及严苛的惩罚措施,将必然性的减小自主品牌与合资品牌在技术方面的差异感。同时,也会让消费者觉得更有保障。这对自主品牌,尤其是民营自主品牌来说是有利的。

  但是,正如某微博网友所言,这会触及到XX们的核心利益。因此,市场还是乱一点的好,市场愈乱,至少合资才会愈爽。

文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto



  评论这张
 
阅读(3400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017