注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

兔年车市:关注车价不如关心用车成本  

2011-02-10 09:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  毫无疑问,兔年汽车的相对价格会继续呈现出走低的态势(详见《兔年车市:汽车的降价与被降价》),这对消费者来说无疑是一个非常利好的因素。然而,成为“车产阶级”不容易,而成为了“车产阶级”的人类又时常抱怨买得起车开不起。  

兔年车市:关注车价不如关心用车成本 - 王概 - 王概的网上会客厅

  在新的一年里,这种状况会不会有所改观?不会!

  在通货膨胀(详见《从法国骚乱看中国车市 高销量还能红火多少年?》)和人口老龄化(详见:《人口红利模式危机四伏车市早衰期已不可避免》)的双重夹击下,任何与人工相关的产品价格都将变得极其敏感。

  而笔者之所以认为汽车价格能够保持稳定和相对走低,除了严酷的市场竞争使然之外,也与整车厂在劳动生产率方面的提高密切相关。而劳动生产率之所以能够实现快速提升,除了得益于管理方面的成效之外,最主要的原因是因为机器人的出现替代了很多原本由人来亲自操作的工序。

  然而在汽车漫长的设计使用周期里,车主无法享受到这样的高科技礼遇。因此,在兔年车市车主们首先会面临工时费的持续上涨。

  值得欣慰的是,相对于人力成本的上涨幅度,汽车的零部件价格还是值得期待的。尤其是机械化程度比较高而市场上需求量又比较大的零部件方面,如三滤等等。

  所以从维修保养的成本花费上来看,在新的一年里多交几个这方面的朋友还是很有必要的。

  另外,汽车在能源方面的消耗也是惊人的。很不幸的是与汽车密切相关的油价和气价以及与新能源汽车密切相关的电价并不在2月1日施行的《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》范围之内。相信到目前为止,这油、气、和电的价格走势已经完全没有分析和讨论的必要了 (详见:三大油企公布惊天利润自主品牌隐现“通胀危机”、发改委拟推阶梯电价 新能源车或被釜底抽薪)。不过可以预见的是由于埃及近期的紧张局势带来国际原油价格的上涨将会进一步的推高油价并且可能形成油气联动,所以,建议有能力的“车产阶级”们在近期还是想办法多储备一点儿吧。

  在新的一年里,除了这些日常开支的增加之外,消费者还将面临一些额外的压力。

  其一, “车船税”。

  从去年的车船税草案(详见:三大因素影响月末车市小排量的春天近在咫尺?)已经明显可以看出涨价的趋势。随着车船税颁布实施的日渐临近,相信每一个车主和准车主已经做好了心理准备。只有两点值得侥幸,一个是小排量车可能享受到较低的税负,另一个是在进行了一系列政策调整取消掉“小排量车购置税减征”、“汽车下乡”和“以旧换新”补贴之后有可能暂缓数月甚至维持原状。

  其二,被拥堵和“拥堵费”

  随着汽车社会化的到来,交通拥堵程度似乎已经成为衡量城市经济发达程度的标志。而拥堵的交通环境不仅将极大的破坏城市的生态环境,也将大大的影响到领导们的愉悦心情。因此,按照管理等于收费的思路着眼于提高车主用车成本来解决“豪华行政版”们的出行需要成为最为现实问题(详见:交通拥堵本是无解方程提高收费等于变相圈钱)。

  也正是出于这种需要,征收被拥堵的民用车辆以“拥堵费”,或者以治理环境需要而征收环境税显得非常的必要,同时也非常的可行(详见:《污染税的新马甲?汽车环境税宜谨慎》)。

  其三,莫名其妙的车位战争

  与“拥堵费”和“环境税”相比,停车位可能是最让新车主疑惑和愤怒的事情。但是在这片神奇的土地上有什么是不可能发生的呢?动辄十余万的高昂成本不仅可以产生可观的经济效应,而且将对民用车起到非常强的遏制作用。与上海数万元的车牌拍卖相比,买车需要停车位虽是狠招但能产生极强的效果。同时,也因为国人的过于聪明也为权利的寻租留下了充分的空间。

  综上所述,在新的一年里,汽车的相对价格会处于持续下跌的态势,而汽车使用成本则会水涨船高。如此,建议消费者在买车之前一定要蛋定一点,多去关注一下使用成本,别总是死盯着汽车售价。

  本文为原创文章,转载烦请署名。

  尖锐评论不会被删,不文明用语除外

  广告跟帖别太过分,谢谢!

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017