注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

西拓与南下并进 一汽大众意欲何为?  

2011-12-09 08:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信每个战略游戏的玩家都很热衷在站稳脚跟之后开辟各种新基地,在现实生活中,汽车厂商们也是这么干的。

  比如说价值133亿元的一汽大众佛山分公司,就是一个很典型的例子。

  这个即将拥有30万辆产能的新基地,将成为大众品牌和奥迪品牌“南方战略”中的重要部分。

  与之相对应的是吗,一汽大众在南方市场的如鱼得水。广州车展前夕,大众汽车中国总裁兼CEO倪凯铭就宣布了“南方战略”的初获成功。在过去的两年中,大众汽车的市场份额提升了3个百分点,从12%增加到15%。

  其实大家也都明白,大众在南方的销量成果也是与企业对当地的投入密不可分。要想进入日系车的核心腹地,不是那么简单的事情。

  不过,对大众汽车来说,南方战略也只是大众汽车未来发展规划中的一个重要部分。明修栈道暗渡陈仓,顺着“南方战略”思路,一汽大众还有一个“南方战略”紧密锣鼓的运行着,这就是大众汽车的西部计划。

  从08年十月对成都一汽汽车有限公司的收购到一汽大众汽车有限公司成都分公司的成立,北大众的“三驾马车”雏形初显。在三年的时间里,北大众对成都分公司的资金投放据说超过了190亿元。

  今年七月份,一汽大众举行了EA211发动机项目奠基及轿车三期工程开工仪式,该项目预计将于2013年3月建成投产。届时,通过NCS等车型投放,成都工厂将为一汽大众贡献45万辆的产能。

  也就是说,成都将成为与佛山一样的新兴战略基地。

  长春、佛山、成都,这三个战略基地虽然相聚3000公里,但互为倚角之势。而且从这三个地方的战略布局来看,也能看出很多的问题来。

  比如说这个南方战略,其目标所指当然是日系车的核心腹地。从经济容量来看,这部分地方基本上就是半壁江山。另外,随着国家对西部的各种扶持政策,西部经济地位的提升也让很多厂家蠢蠢欲动。作为西部的战略重心,天府之国的成都,其GDP数值比重庆和西安的总和还要多,拿下成都自然也就意味着“得陇望蜀”。

  因此,这两个新兴基地本身也就意味着大众汽车的战略思维变化,通过对这两个区域的重点投入,实际上反映出大众汽车对未来经济形势的理解。从南北呼应、互相渗透到步步为营、重点突破,大众汽车的“战略游戏”这才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(5518)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017