注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

强震之后——日系车不容小觑  

2011-03-21 09:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  地震、海啸、火灾、核电站爆炸,在突如其来的连锁灾害面前日本人所表现出的冷静和有秩序着实令国人震惊。一时间,羡慕嫉妒恨各种语言充斥网络,学习日本人在紧急事态下的应变能力迅速成为网络的主流意识。

强震之后——日系车不容小觑 - 王概 - 王概的网上会客厅

  但是没过多久,国人就用生动事实证明了主流意识的不堪一击。一个崇信一斤盐中那十几毫克碘化钾就能够抵挡核辐射的傻子带领着一群相信傻子的疯子引发的食盐抢购,令国内陆地探明储量足够全世界吃上几千年的副食品洛阳纸贵。而“盐王爷”和“盐如玉”的威力并不仅限于沿海城市,发生在日本福岛核电站的爆炸事件甚至影响到了四川偏僻山区里的食盐供应。

  此时,停产数日的日本汽车业开始重振旗鼓,逐渐恢复生产。

  多难兴邦,震后日本汽车企业又将何去何从?

  有秩序的日本 有限度的损失

  就汽车工业本身而言,由于其产业链条长、涉及面广和集中度高等因素被视为国家工业水准与实力的象征。

强震之后——日系车不容小觑 - 王概 - 王概的网上会客厅

  但与欧美汽车企业不一样的是,日系车企的零部件供应系统较为封闭,同时分布也比较集中。因此每次遭遇重大灾害的时候都会面临全球资源无法调配的情况。不仅如此,由于广泛采用JIT(及时生产、及时供应)理念,极低的库存率使其即便恢复了生产也往往会会出现开工不足。而更糟糕的是,由于能源紧缺,日本钢铁企业已陷入瘫痪状态,即便已经开工的企业也受到轮流停电带来的生产力制约。

  后果是很严重,英雄爱那个很深远,但是并没有大多数人想象中那么严重。

  在这个地质灾害频发的国家里,普通建筑的质量和防震等级(小木屋除外)早已位居世界前列。即便在宫城县和岩手县这样的重灾区,也没有一栋楼房因地震而倒塌。真正的灾害不是地震,而是地震引发的海啸,以及海啸引发的核电站爆炸。对车企来说,还包括因道路被破坏而引发的物流中断。

  但是日本的强震并不意味着给欧美韩国乃至自主品牌带来了多少福音。在经济全球化的时代里,日本企业在全球汽车供应链中占据着十分重要的地位。也就是说,日本企业的损失,同时也是采用其关键零部件的汽车企业的损失。好在丰田和日产在重灾区仅有为数不多的工厂,而其他工厂的损失比较微弱。而位于日本南部的汽车工厂则基本上不受影响。一个有秩序的日本,损失是有限的。

  强震之后 日系车企不容小觑

  日本地震之于车市的直接影响,在于日本本土集中了大约三分之一以上的汽车产能。但事实上,日系车企在海外工厂的建设方面也是不遗余力的。以丰田汽车为例,去年在日本本土生产了328.3万辆汽车而在海外产量就达到了434万辆。

强震之后——日系车不容小觑 - 王概 - 王概的网上会客厅

  为加速全球化产能的扩张,丰田汽车从去年下半年起相继启动三大停建项目,其中就包括一汽丰田丰越新工厂项目。近期,该项目已经完工,预计在明年上半年正式投入使用。受日本强震的影响,不排除有提前投产的可能。

  就一汽丰田的产能来看,目前主要由设计产能3万辆的四川成都工厂、30万辆的天津泰达工厂、12万辆的天津西青工厂以及1万辆产能的吉林长春丰越工厂组成。而今年一汽丰田将销售目标定在了55万辆,因此必然会导致产能的紧张。另外一方面,一汽丰田去年将保修期延长至3年或10万公里,今年一月份正式将其确定为固定保修政策也在一定程度上带来销量的增加。而在其投产的车型中,COROLLA“卡罗拉+花冠”组合成为了一汽丰田55万辆计划中的关键部分,因此这个设计产能十万辆的扩建项目,其首款车型便是COROLLA系列。

  从一汽丰田丰越新工厂项目到去年决定扩产的东风日产(详见:销量利好凸显产能隐忧 转型速度决定车企生死)以及近期被炒得火热的奇瑞斯巴鲁合资事宜,强震之后,中国车市在全球市场地位的擢升,必将吸引更多的日系车企和零部件企业的关注。鉴于它们在全球汽车产业链条中的地位,日系车企不容小觑。

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto


  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017