注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

全球战略下的视觉硬伤 催生现代起亚中国之变  

2011-03-30 09:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  3月份,受日本地震及因地震而引发的海啸、火灾及核电站爆炸等连锁影响,全球汽车产业供应链遭遇有史以来的最严重的断货危机(强震之后——日系车不容小觑)。日本及欧美车企的损失,显然对“危机是现代机会”的现代起亚来说是一个绝好的机会。

  恰好,在3月24日,起亚汽车成为继韩国现代之后第二个成为韩国出口量超1000万辆的汽车企业。而作为韩国起亚历史定格下的标志性车型,正是起亚K5,3月10日在中国上市的起亚K5。再加上即将上市的第八代索纳塔,现代起亚在国内中高级车市的双子星格局初步成型。

  显然,在起亚K5的背后,埋藏着一颗占领中高级车市的战略野心,但这仅仅是现代起亚中国构想中的一部分。

  作为全球第四大汽车制造商,现代在2010年的销量排在市场第六位(89万4496辆),与第五位的日产(90万8570辆)相差无己。以现代起亚的发展势头以及地震和贸易协定五年之后的免税效应,现代起亚超过日产已无悬念。而在欧洲市场上,现代起亚去年销量也超越丰田+雷克萨斯的品牌组合。

  从全球销量上来看,现代起亚去年共售出了574万辆新车,同比增长24%,比年初计划多卖了37万辆。在这574万辆的新车构成里,现代和起亚分别占据其中的361万辆和213万辆。而在世界上最大的新车销售市场——中国就为其贡献了109.3万辆。在这109.3万辆中,除了5.7万辆进口车之外,北京现代和东风悦达起亚分别完成70.3万辆和33.3万辆。

  虽然从总体上看,北京现代和东风悦达起亚的销量数字都很给力,但不可否认在光鲜的数字下存在着明显的视觉硬伤。

  在北京现代70.3万辆的销量数字里,悦动和伊兰特组合就为其贡献了近38.5万辆的销量,占整个品牌销量的半壁江山。而实现了近12万辆销售业绩的途胜和ix35组合,与同级别SUV相比也算不上高端,再加上10.5万辆瑞纳等等,北京现代在中高级车方面的表现可谓业绩平平。而东风悦达起亚则是干脆没有一辆真正意义上的中高级轿车。此外,定位较高的现代进口车全年之销售了35122万辆,起亚进口车全年只销售了21913辆,两者的总和也不到现代起亚在华全年销量的6%。

  过于偏低端的车型带给消费者品牌形象上的认知,显然与现代起亚在全球市场上的地位极不相称。

  在美国,新索纳塔售价与本田雅阁、丰田凯美瑞价格差异很小,销量也难分伯仲,都维持在两万辆左右。而根据美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)的新车安全评价数据,在去年评测的全部34款车型中,只有现代新索纳塔和宝马5系轿车拿到了五星级最高的整体安全性评级。此外,美国权威评测机构J.D.Power公布的2010年美国新车质量调查报告中,现代汽车凭借极低的百车故障率和客户投诉,力压丰田、大众,位列非豪华品牌第三名。

  反观现代起亚在中国车市的表现,则未能体现出品牌力与企业业绩同步提高的关系。因此,从东风悦达起亚K5再到即将上市的第八代索纳塔,具有国际竞争力中高级汽车的引入,意味着现代起亚在中国的一个全新开始。

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017