注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

上海车展:人才危机笼罩下的视觉盛宴  

2011-04-15 08:37:41|  分类: 博文工厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

上海车展开幕在即,各类新车型、新概念和新科技争奇斗艳成为各大媒体版面的座上之宾。

与前几年相比,近年来国内汽车厂商们“进化”神速,无论自主品牌、合资品牌还是蔚成风气的合资式自主。汽车销量增多、车型研发力度加大、渠道的进一步拓展以及消费者对汽车产品和服务期望值的增加,越来越让香车美女的题材变得庸俗. 

上海车展:人才危机笼罩下的视觉盛宴 - 王概 - 王概的网上会客厅

千车易造,一将难求。当“市场换技术”、“栓条狗都能卖车”早已成为“golden time”之后,汽车人才的短缺从精英人才席卷向普通工种。

于是在浮华的表象之下,上海车展前的人才大战显得异常激烈。3月30日,丰田汽车签约清华大学建设在清大的第二期汽车研究中心。3月31日,大众汽车在北京成立了海外第一所培训学院——“大众汽车学院”。另外,随着人才需求的精细化,一些更加细分的学校应运而生,北京市的密云县也成立了国内首个针对汽车保险理赔的专业学校。

过去十年里,国内汽车销量飙升了八九倍之多。同时,由于历史原因,中国车市整体仍旧显得很良莠不齐。在有限的市场里面,高增长和高销量不可能无限制的继续下去(详见:从法国骚乱看中国车市高销量还能红火多少年?)。中国车市的日渐成熟,必将为更加激烈的竞争埋下伏笔。

“造人先于造物”,松下幸之助多年前的人才观放诸当今车市仍然显得很前瞻性。当外资企业们从最初卖产品再到卖品牌和服务之后,自主品牌们其实面临着非常深重的危机,只是大部分自主品牌并未深刻的认识到这一点。如果一味的将人当成一种廉价的生产工具,那必将成为自主品牌们莫大的悲哀。

值得庆幸的是,自主品牌们似乎也开始意识到了问题的严重性,而且多年前就已经有了现成的例子可循,这就是吉利汽车。这家从上世纪90年代末才切入汽车板块的企业,虽然英雄起于微末,但却是目前国内实力最强的民营汽车企业。同时,它也是中国教育界的企业楷模。事实上,通过对教育的持续投资,吉利汽车才得以在世界范围内纵横捭阖。

吉利投资教育,最早可追溯至上世纪90年代末的技工学校。在经过了曲折的合作办学之后,当时刚刚从摩托车切入轿车的吉利汽车就开始着手从临海划地建设自己的教育体系。由此,吉利汽车先后办起了解决专业技工短缺难题的浙江吉利技师学院、浙江吉利汽车工业学校等等学校。光有优秀的产业工人显然是不够的,于是吉利汽车随后在首都北京创办了大家所熟知的北京吉利大学、海南大学、三亚学院、浙江汽车工程学院、湖南大学、湘江学院等等。通过这套多元化的办学模式,吉利汽车为自己培养了大约七成左右的一线技术工人和技术骨干。同时也为自己培养了约四成左右的科研人才。如是,则吉利汽车理所当然的成为国内最不缺人才的有才企业。

人才的作用是无穷的,正是有了真正适合企业的人才,吉利汽车才有可能成为今日的吉利。2006年北京车展,吉利因主办方对合资品牌的过度垂爱愤然将车展现场搬到北京吉利大学。爱国口号难掩低端印象,吉利的“霹雳”概念车为人嘲笑;08年北京车展,吉利汽车以1500平米的超豪华阵容亮相,通过全新的品牌标志和世界级的车型战略的发布,吉利汽车的大展台人头攒动,使得对面的某合资大品牌显得很落寞;2010年北京车展,吉利汽车再次以三大子品牌30款整车,11款全新车型的阵容刷新记录,通过成熟的产品体系,吉利汽车充分的展现出其未来的发展方略。同时,吉利汽车通过对沃尔沃的并购事件,吉利汽车再度提升了母品牌的形象;在即将到来的上海车展上,吉利汽车将通过质的飞跃展示战略转型的成果和脱胎换骨的变化。不同思路决定不同出路,通过培养高素质的人才,吉利汽车才得以成为国内实力最强的民营汽车企业 (详见:长城/吉利/比亚迪横向对比 不同思路决定不同出路)。

事实上,不仅仅是吉利在这么干。世界上最成功的汽车企业也都是这么干的。1981年,在欧美市场取得巨大成功的丰田汽车设立了以“在世界的范围里有特点的学校”为方向培养精英人才的丰田工业大学。这所私立大学的特点不仅仅是就读的费用很低,而是通过与世界15所知名大学的互动来实现技术与管理的进步。1997年,通用汽车大学正式宣布成立,通过持续提高高层主管、管理者、技术和专业员工的竞争绩效,在日系车的猛攻之下,通用汽车保持了十年之久的世界汽车霸主地位。与丰田和通用相似,宝马汽车、大众汽车、奥迪汽车等等知名汽车品牌也非常注重教育投资来提升企业的竞争力。

伴随中国汽车市场的壮大,汽车人才对企业的效益的制约作用开始凸显。据悉,目前汽车行业的人才短缺量已超过130万人,在中国汽车业融入世界的进程中,未来人才需求量尤其是高端人才的需求量将会更大。借用那句老话,21世纪是人才的世纪,从上海车展前一系列的变动中,笔者依稀看到了曙光。

文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(4087)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017