注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

上海车展:无关风月的漆面大战  

2011-04-22 09:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  这几天,笔者在车展上的实拍照片陆续从微博上释放出来。有粉丝质疑,上海车展秀究竟是一场卖车秀还是车模秀。笔者的回复是:“你想买车,车展就是卖车的,你想看车模,车展就是服装秀,你想连车带车模一起端,那……”。

上海车展:无关风月的漆面大战 - 王概 - 王概的网上会客厅

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的人看车展当然也会呈现出观感方面的差异。但有一点是相同的,就是在任何的车展上,香车美女都是永恒的主题。抛开风月的话题,其实本届上海车展也是亮点多多的。与去年同时期的北京车展相比,尤其以自主品牌为代表的展品质量和水平都有了很大的提升。

  除体现在企业理念和创新能力(如概念车型等)方面的进化之外,产品质量的与时俱进也是自主品牌实力和做工水平迅速提高的重要标志。在本届上海车展上,笔者发现吉利帝豪EC6-RV的漆面水平比一年半之前的帝豪EC718时代有了非常显著的进步。

上海车展:无关风月的漆面大战 - 王概 - 王概的网上会客厅

  顺着车展现场的射灯光线,以一定的角度观察车身漆面,可以明显看出EC6-RV表面脱离了大多数汽车尤其是低端车型所特有的凹凸不平之感。即便与同一条生产线在两年前下线的首款车型相比(详见:吉利首款豪华车下线 价格不是帝豪的第一要务),帝豪系列体现在表面工夫方面的进步也是非常明显。

  怎么来看这个问题?做过装修的朋友们都知道,要想呈现出光滑的墙体,必须首先打理出平直的墙面基底。只有做好了墙体,才有通过后续的工艺来保证墙体的平直和光滑的视觉呈现。同样的,体现在帝豪EC6-RV的工艺进步也是同样的道理。

上海车展:无关风月的漆面大战 - 王概 - 王概的网上会客厅

  拥有2000T的伺服压力机全自动冲压线和本富士机电的生产模具的宁波北仑工厂在首款豪华车型@下线之后,吉利汽车经过后续的调整与优化,使得加工精度大为提高。通过EC6-RV更加复杂的车身曲线来看,吉利帝豪生产线加工水平的提高也是非常明显的事情。

  通过看起来很小的进步,反映出企业在加工制造能力和水平方面的进化速度。而这种体现在车身漆面变化也在诸如比亚迪、奇瑞和长城等自主品牌上有不同程度的体现。通过这个看起来很纷纭的上海车展,通过制造能力的提升,自主品牌的国际化之路俨然从梦想照进现实。

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017