注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

从“闪婚”到“闪离” 华泰式萨博怎么了? !  

2011-05-12 23:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  虽然从事件的影响程度上看,华泰与世爵旗下萨博汽车的“闪婚”远不及吉利与沃尔沃的轰动(吉利并购沃尔沃 伟大时刻的历史定格),也没有腾中重工买“马”故事曲折(可参考:腾中重工并购悍马 并非救赎的专业路过?),但华泰与萨博的联姻确实令很多拥有强烈民族情绪的国人激动了一大把。

从“闪婚”到“闪离” 华泰式萨博怎么了?  ! - 王概 - 王概的网上会客厅

  现在,闪婚要变闪离了,不知道会不会有人因为再次的激动而导致心脑血管的崩溃?

  5月12日,在华泰式萨博持续一周多星期之后,世爵汽车正式通过新闻稿的形势宣布了终止与华泰此前达成的战略协议。而后,华泰汽车也证实了这一点。

  “闪婚”变“闪离”,究竟是一件什么样的事儿?

  世爵的新闻稿说的很暧昧,即华泰汽车不能满足协议中的条件,而且双方协议的立即终止还有着一股子被迫的成分在里面。另外世爵也说了,双方仍在讨论继续合作的可能性。

  坊间的另一种说法是,世爵汽车找到了比华泰更理想的中方合作伙伴。

  华泰汽车呢?

  不知道是因为“面子”受损还是因为企业出现了什么问题,总之在证实了消息正确性的同时并不愿意深入的提及此事。

  理想很丰满,现实很骨感。

  相信每一个关注华泰和萨博联姻的业内人士此刻都会有些五味陈杂的感觉。

  在经历了多年的高速发展之后,在产品质量不断提高以至于觉得可以和合资品牌一较高下的时候(详见:自主车企“组团”出海 跨国并购中的阴谋阳谋),在发展战略从做大转向做强的时候,华泰式萨博的闪离无疑扇了一记响亮的耳光。

  华泰式萨博怎么了?

  为何中国企业在海外买了很多“月经不调的鸡”之后,突然发现连萨博这样“月经不调的鸡”都很难买了?为何一堆萨博的淘汰资产不仅卖了钱还卖了高价(详见:萨博式清仓不代表实惠 北汽式自主需慎行),从北汽式萨博到华泰式萨博,中国的汽车企业究竟怎么了?!

  文/王概

版权文章,网易独家

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto


  评论这张
 
阅读(3151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017