注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

六一前夕,儿童是否快乐只能由儿童说了算  

2011-05-31 15:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  六一前夕,欢乐好像多起来了,小学生们忙着为明天做最后的排练,大人们呢也总不免会怀念一下儿时的欢快。

六一前夕,儿童们的快乐只能由儿童说了算 - 王概 - 王概的网上会客厅

  这时候,一个叫赵半狄的艺术家和两位貌似挺有文化的教授孔庆东和孙立军站了出来发表了一份抵制《功夫熊猫2》的倡议信,要求大家不要让这部电影达到圈钱六亿的目的。

  很好,很强大。

  文化保护的大旗幡然竖起,小学生们理应揭竿而起申诉外国文化的种种罪恶,否则就是违天理,灭人伦,呵呵。

  在这份倡议信的发起人中,笔者对赵半狄和孙立军没啥印象,反正新快报里介绍一个是艺术家一个是教授。北大孔教授给我的印象还是蛮深刻的,在此前的药家鑫案件的点评中,孔教授引经据典的言论博得了网友们的普遍称赞。虽然笔者并不完全认同孔教授的点评,如药家鑫的面容长得就像杀人犯,药家鑫的名字含金量太甚因此太煞气云云。但好歹北大也算是中国最正儿八经大学,虽然在这后60年里这所学校似乎再没能培养出一个像样的大师出来。

  言归正传。

  作为80后的一代,我想大家对儿时应该有着非常深刻的印象。除《红楼梦》、《西游记》等少数几部作品之外,笔者印象最深的基本上都是些外国作品,如《黑猫警长》、《变形金刚》、《叮当猫》、《阿童木》等等。属于典型的被文化侵略的一代,按照两位教授和一位艺术家的说法,本人的童年确实糟糕的可以。

  不过我想,最有发言权的肯定不是在我们享受童年快乐时忙于工作的大人。他们体会不到那个时代小孩子们的快乐,也就不可能感受到快乐的真谛。对小孩子们来说,文化没有精华和垃圾的分别,文化里只有好与坏、善良与邪恶,快乐或悲伤。有的是过程,而不是结果。

  就算是被“侵略”了“毒害了”,见面打招呼不也都是用的“你好”、“早上好”等中文表述,而不是“好啊油”、“哭你脊瓦”等等外文吗?再者,要说毒害,香港、台湾、新加坡应该才是重灾区,他们有没有失去传统文化的根基和血脉?

  外国文化的渗透,对新的一代确实有影响,而且是深远的影响,但是否有了影响就会产生必然的结果,我想话语权应该是80后、90后,而不是两位教授和一位艺术家。

  而且从常识来判断,两位教授也一位艺术家的倡议信虽然写得很好,但是完全没有可操作性。

  六一节固然是小孩的节日,但是六一节是给家长们拿去带着孩子去踏青、郊游和野餐的节日吗?

  六一节那是要组织小学生进行文艺表演的,懂不懂?

  没有基本的政治觉悟,这教授和艺术家是怎么当得?

  那祖国花朵的实际情况又是怎么样的呢?

  今天早上,笔者家附近的小学进行了演出前的最后一次大排练。

  笔者用心聆听了一下表演的内容,发现如今的小学生不过尔尔。

  什么当我们荡起双桨,什么歌颂祖国,那不是我们当年玩得不能再玩了的东西吗?

  最大的不同,就是红歌成分比以前增加了而已。

  教育不能与时俱进,未来如何能保证文化的传承和发扬,我想这已经不再是几个搞艺术的人能够给出的答案。

  因此,尽管两位教授也艺术家的倡议看起来很棒,但基本上等于浪费了新快报的一个版面,所以,建议还是先歇息歇息,好好想想怎样才能用《建国伟业》抵制即将到来的《变形金刚3》、《哈利·波特7(下)》、《汽车总动员2》吧!

  相关链接:

  在北京电影学院联名倡议: 孩子“六一”不看《功夫熊猫2》

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017