注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

乘用车市遭遇增速寒潮 SUV成为下一个消费亮点  

2011-05-04 08:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  虽然与油价上涨、税负增加和节能减排等主旋律南辕北辙,但凭借着威猛的外形以及功能性等方面的诸多优势,SUV以强劲的销量增速证明了其价值和意义。在消费趋于多元化的背景下,SUV的异军突起,成为车市阴云下的一大亮点。

乘用车市遭遇增速寒潮 SUV成为下一个消费亮点 - 王概 - 王概的网上会客厅

  销量方面,今年一季度,SUV总共销售了39.46万辆,同比增长46.75%。相比之下,虽然乘用车市场规模庞大,但8.08%的同比增速和63.7%的同比回落基本上与股票的连续跌停以至于接近破发价无异。

  因此,汽车企业要想取得更加辉煌的成绩,就有必要增加新的市场亮点。而从上海车展到南昌车展,再到福州车展及南京车展等等,SUV理所当然的成了众多车企追捧的对象。虽然这块细分市场已经群贤毕至,少长咸集,但不介意分一杯羹的车企仍然很多,从重庆力帆X60到帝豪EX7、吉奥GS-2、比亚迪S6、再到荣威W5等莫不如此。

  新车型的不断增多必然导致竞争的恶化,对新进入者来说,其挑战性尤为如此。因此,变革是理所当然的事情。以力帆X60为例,这款尚未进入市场的车型具有非常明显的代表性。它顺应着SUV的城市化趋势,又与大多数的城市化SUV划清界限。首先,通过引入CVVT(连续可变气门正时机构)技术以及采用轻质材料等等,尹明善用节油性实现了对城市型SUV发展趋势的延续。同时,通过强化汽车的耐用性能,力帆X60实现了产品价值的进一步提升。为此,在上海车展前,力帆汽车用了将近两个月的时间进行了产品的耐久性测试。经过高速、砂石、沙漠、泥泞路面以及高原、草原、戈壁、丘陵、冻土气候的考验,力帆X60的产品性能在15.68万公里的累计行程中得到了比较全面的检验。相比之下,大多数脱胎于轿车的城市型SUV在通过性能方面不具备优势。同时,在法律法规对消费者重视程度不够的情况下,主动严格测试产品耐用性能的厂家并不多(详见:冷评汉兰达爬坡门 性能沦丧是畅销车的特质)。

  因此,如果对细分市场进行进一步细分的话,SUV的增长空间也是非常大的。

  根据预测,未来SUV市场尤其是小排量SUV市场增长潜力十分巨大。伴随着汽车消费多元化以及二次购车人群的增多,未来2.0升以下SUV将占到总销量的半数以上,再加上占总销量四成左右的2.0—2.5升排量,低于2.5升排量SUV将占到SUV市场的九成左右。

  因此,尽管与油价上涨、税负增加和节能减排等主旋律南辕北辙,但由于SUV理念的转变以及其无可替代的使用性能,SUV已然成为车市的下一个增长点。

  ?文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto



  评论这张
 
阅读(2820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017