注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

吉利汽车的珍珑棋局  

2011-05-06 10:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  后车展时代的自主品牌们虽然不断的实现着自我的突破,如近期热炒的华泰与世爵汽车的萨博联姻等等,但是在充满矛盾的“十二五”规划中,真正具有远见卓识的自主品牌并不是很多。这并不是说自主品牌们的发展后劲如何,而是由于众所周知的原因,大部分自主品牌的实力还不是很强,拔尖的也不是很多,因此自主品牌的未来之路依旧充满着坎坷。

吉利汽车的珍珑棋局 - 王概 - 王概的网上会客厅

  由弱到强是一个必然的进程,也是自主品牌敢于剑走高端,与狼共舞,参与国际分工的源泉所在。从吉利汽车的发展轨迹来看,也是同样的过程。

  品牌战略的基因突变

  在很早的时候,李书福便有着一颗剑走高端的梦想。为了实现这个梦想,吉利汽车曾单独把华普拿出来进行自主品牌的高端试水。正是有了这个不太成功的案例,才引发了自主品牌的深层次思考,究竟品牌定位应该以谁为中心?

吉利汽车的珍珑棋局 - 王概 - 王概的网上会客厅

  正如吉利销售公司总经理刘金良所说,世界就像一个魔方,每个方块都有一种人,世界上有不同的消费人群,他们有不同的需求:有的追求时尚,有的追求个性,有的追求稳健,有的追求中庸,有的追求务实,有的追求豪华。

  因此经过重新规划之后,吉利汽车针对不同的消费群体进行了品牌的重新划分。由此,吉利将全球鹰定位于个性时尚的年轻消费群体。英伦品牌定位于底蕴、信赖、关爱、主打家庭消费等等。帝豪品牌则主要通过中庸、大气和科技质感的呈现,主打冲击商务和行政用车市场(详见:吉利首款豪华车下线 价格不是帝豪的第一要务)。通过对消费人群的重新疏理,吉利的高端之路已经不再是纯粹的剑走高端。

  技术战略带来品质转型

  在刚刚过去的上海车展上,尽管吉利汽车占据了W2馆近半的展台面积,但吉利汽车的工作人员仍然意犹未尽的为很多由于场地面积的原因没能摆出来的展品而感到遗憾。

吉利汽车的珍珑棋局 - 王概 - 王概的网上会客厅

  这些未能亮相车展的展品中,有很大一部分是吉利汽车在汽车科技方面取得的成就。以动力总成为例,吉利汽车自08年研发出首款CVVT发动机和09年战略性收购了全球第二大独立自动变速器厂商DSI以来,至今已经建设了五个发动机平台十余款直接满足欧V排放标准的动力总成,虽然这些动力总成在大部分整车产品中得到了体现,但是并未完全展现出来。

  另外,脱胎于汽车科技的进化,吉利汽车也在实现着从技术吉利到品质吉利的转型。从吉利汽车的老三样到新三样再到英伦、帝豪、全球鹰的新新三样,通过全面的技术进步,奠定了吉利汽车的品质基础。自主品牌增配,合资品牌减配,从上海车展两大阵营参展车型的巨大反差中,吉利汽车似乎已找准了市场机会。

  亦步亦趋的战略布局

  在西部大开发战略助推下,国内东西部之间的经济差异明显缩小。随着成渝经济区、关中-天水经济区、呼包银经济区、兰西格经济区、新疆天山北坡经济区、陕甘宁经济区等区域经济带的建立,西部已然成为新的经济中心。

吉利汽车的珍珑棋局 - 王概 - 王概的网上会客厅

  与东部相比,西部地区的汽车工业尤其在乘用车方面显得非常苍白,因此投资意义十分巨大。

  在完成东部与中部的布局之后,吉利汽车对西部地区的布局速度明显加快。2009年l月l5日,吉利汽车与甘肃省政府签订了一份投资计划,吉利兰州生产基地生产能力将从原先5万辆产能扩至12万辆,并新增全球鹰和帝豪。另外,吉利将引进和培育20至30家主要零部件配套企业。到明年,吉利汽车兰州基地将成为西北地区集轿车整车制造、零部件配套与汽车工程科研于一体、收入超百亿的最大汽车产业基地。

  而在西南地区,吉利将在成都龙泉驿地区建成以SUV为主体,经济型轿车、皮卡车为辅的整车生产平台。这个投资13.5亿元的生产基地将在未来五年内完成零部件生产基地、总部经济项目(含吉利销售中心、吉利研发中心)在内的30亿元投资。

  我们可以看到,沿着经济发展的脉络,一个大吉利的汽车产业随着经济的快速发展,其战略重心也在随之偏移。

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto


  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017