注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

青年庞大萨博案:谁是谁的谁的谁?  

2011-06-14 08:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  虽然早在世爵与庞大汽贸敲定关于萨博的谅解备忘录不久,就传出了世爵正在与青年汽车集团洽谈合资的事情,但笔者仍然坚持认为四方的合资条件不够充分。

青年庞大萨博案:谁是谁的谁的谁? - 王概 - 王概的网上会客厅

  现在好了,世爵汽车宣布,世爵、萨博、庞大及浙江青年莲花汽车已经签署了一份谅解备忘录。

  根据这份价值2.45亿欧元的谅解备忘录,四方将开启合资企业的梦想并为这个合资企业组建一个销售公司战略联盟。届时,青年汽车集团将以1.36亿欧元代价取得世爵汽车29.9%的股份,并且最多可以在世爵汽车的监事会中提名两位委员。

  股权方面,青年汽车集团将拥有45%的合资车企股份以及33%的销售公司股份。

  从表面来看,该计划看起来十分具有可行性。

  但是各位看官请注意,这份由四方签订的谅解备忘录是一份没有任何法律约束力。也就是说,谁都可以签约,同时谁都可以随时爽约。

  对青年汽车集团来说,这份谅解备忘录至少会带来如下好处:

  一,为品牌影响力欠佳的青年莲花汽车带来来一次千载难逢的营销机会,通过事件营销,将为青年汽车集团乘用车提供更多的市场机会。

  二,它不太可能成为华泰第二。深谙市场生存之道的世爵汽车,一心一意的想在中国市场挖井取水,以解救萨博的燃眉之急。在这个时候,世爵汽车如果涮了华泰又来涮青年汽车集团,无异于挥刀自宫。

  因此,即便要想涮掉谁,世爵都会给对方留足面子。

  这样一来,再一次踩在巨人肩上的庞青年通过谅解备忘录的跳板将再一次获得一个腾飞的机会。

  那么世爵和萨博呢?

  至少他证明了自己还是有人要的,这点非常重要。

  中国的传统典籍《韩非子》中提到了一个故事,叫三人成虎,意思是说说同一个谎话的人多了,假的也就变真的了。虽然这个成语用在这里不太恰当,不过细数一下相关企业的行动,还真能看出一些门道来。

  迄今为止,北汽用两亿美元的代价证明了萨博废弃资产很超值,北汽韩永贵在谈及是否参与萨博与庞大的合作时表示“是否合作,要根据北汽集团的整体布局和规划,要符合集团的发展利益,不排除和不放弃与任何伙伴的合作。”

  华泰,溢美之词不用多说,落榜的最终原因是“未完全满足条件”。

  庞大呢?更是用前后两次的3000万欧元和1500万欧元购车款来力挺萨博汽车。

  正是因为有了“资金”的注入再加上瑞典政府和银行界的努力,资金捉襟见肘的萨博汽车从表面看起来忽然又变得红润起来,而且还回复了欧洲的老贵族气质。

  这就意味着,在谈判桌上,世爵及旗下的萨博汽车将再一次挺直了腰杆。

  庞大汽贸呢?

  虽然庞大没有也不可能取得汽车生产资质,但高级“龙套”的角色可不白跑。

  作为中国最大的汽车经销商,庞大汽贸现实以前后两笔4500万欧元的“购车款”力挺,然后接下来又上演了老总带团的考察秀。

  现在,世爵招来了青年汽车集团这只金凤凰。

  如果可行的话,四方合作将会让庞大实现从经销商到汽车企业的角色转变。而通过这个合资公司和合资销售公司的跳板,庞大汽贸将包揽青年汽车的其他资源。

  如果失败了,这前后两笔4500欧元的“学费”对中国最大的汽车经销商集团来说算不得多大的事儿,更何况这4500万欧元究竟打了还是没打,仍然是十分可疑的事儿。

  现在,剩下的问题其实就是一个猜想,这就是花落谁家的问题。

  根据本人在《萨博庞大联合设局 中国“傻大木”需要三大特质》文中的分析,中国的“傻大木”至少需要具备三大条件:

  一,有足够多的钱。

  二,没有或者缺乏像样的自主品牌。

  三,领导有短期内的业绩冲动,并且不会为失败的投资承担任何责任。

  再加上一条,那就是这个内地车企必须具有足够的能量,这样才能里应外合突破政策的障碍。

  以这四点来看,青年汽车的合资条件仍然显得很不充分,而且这种毫无创意可言合资模式也很难在短时间内走完相关部门的审批流程。那如果再引进一个战略合作伙伴,比如北汽,通过自主+自主+经销商+外资车企的模式,是不是会显得很有创意?

  至少在中国汽车界还没有先例,而且北汽的萨博也的确面临着诸多的实际困难(从张欣到李洪炉 北汽式萨博还需世爵用药?)。如此说来,萨博汽车的中国命运还真能用艾莉莎那首经典歌曲来形容,谁是谁的谁的谁?

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

 

  评论这张
 
阅读(3519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017