注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

中国车若执行高标准 七成车企会不会破产?  

2011-06-23 10:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  早上看到了一则很有意思的文章,叫做《专家:中国乳业若执行高标准 七成奶农将杀牛》。

  文章的一个重要观点是,中国乳企的奶源来自于从农户处的收购,而农户们基本上又是一些技术有限的“山寨”企业,若悍然提高标准,农民们就会因牛奶不达标而失去行业信心,继而发生杀牛和退出行业的惨剧。这样一来,中国乳企就会因无奶可收而纷纷破产,而中国乳业也就会因更高的行业标准而崩溃掉。

中国车若执行高标准 七成车企会不会破产? - 王概 - 王概的网上会客厅

  既然是权威媒体(人民日报)的观点,相信怎么也得有八九分的道理。

  不过中国乳业的问题并非只是这个行业所遇到的问题,内里的东西在其他的几乎所有行业都普遍的存在着。

  比如说在汽车业的大大小小的召回案中,世界最大新车市场的客户企盼每每被国际汽车巨头们抛诸脑后。他们坚称在海外召回的隐患车型在中国不存在任何的问题,即便质检总局再三督促也无济于事,如雷诺。和整车相似,汽车零部件也好不到哪儿去,从三月份一直拖到现在都还是没有解决的锦湖轮胎“质量门”,以及继锦湖之后的韩泰轮胎“质量门”事件等等。好像只要企业不愿意去解决问题,相关部门和律法也只能在一旁歇着。

  奶业的问题是一个老生常谈的问题,汽车行业的问题也是一个老生常谈的问题,而且也都是一直没能解决或者说迄今为止都没找到良好解决方法的问题。除了奶业和汽车业,比如饮料行业的塑化剂、肉制品中的瘦肉精、蔬菜里的剧毒农药,尽管违法但依旧在市面上销售的管基因食品、令人触目惊心的食品添加剂等等。物质享受的日渐丰富如果带来了窒息和惶恐,物质享受的本身是不是就有问题,问题的实质又在哪里?

  很多人都习惯性的将问题指向问题的监管者——神秘的有关部门。除却监管者的缺位之外,过低的强制性标准和行业指导标准也难辞其咎!

  在什么地方生产什么样的产品,这是资本逐利的本性,也是本土化过程的必然结果。

  锦湖轮胎之所以不愿意认错,是因为发现他们的劣质产品经得起中国轮胎标准的考验。按照你十几年前制定的落后标准,按照你近乎于0的惩罚力度,你质检总局再牛,又能把我怎么地?就算是质量远低于行业平均水准,但按照中国的标准来衡量锦湖的产品,好像怎么也得评个省优部优国优吧?同样的道理,国际汽车巨头们之所以敢于漠视中国消费者的财产权乃至生命权,也是因为他们有足够的信心相信他们的缺陷产品经得起中国标准的检验,更何况很多与消费者相关的地方甚至连个标准都没有。就算经不住检验也没关系,区区几万块钱的惩罚力度,恐怕全世界再也找不出第二个这么大的笑话来吧。

  回到文章正题,如果提高标准,按照人民日报专家的说法,70%的农户会杀奶牛。那么如果提高标准,70%的本土车企会不会倒闭,中国本土汽车行业会不会因此崩溃掉?

  不会!

  固然自主品牌们(不包括合资式自主及其他伪自主品牌)的实力相对孱弱,但并不代表自主品牌们没有竞争力。迄今为止,自主品牌们已经基本上学会了西方人的设计理念和车型开发办法,暂时难以攻克的零部件难题也可以通过采购得到较好的解决。这是中国车企的基本格局,也是中国奶业的基本现状。与外资企业相比,本土车企更懂本土的市场语境,因此他们能够根据本土消费者的需求开发出更有特色的汽车产品。而外资或者合资的汽车产品,基本上都是些舶来品,文化背景和理念的不同必然会带来不趁手的感觉,材质和加工工艺的变化,也可能导致性能低劣(冷评汉兰达爬坡门 性能沦丧是畅销车的特质)。再者,从产品的总体质量来看,自主品牌与合资的差距已不明显,和外资汽车的差距也在缩小,这是个可喜的局面,因此才会有剑走高端,师出海外的呼声。

  如果再打着保护自主品牌的旗号来制定近乎于没有标准的标准,结果会是什么样呢?

  必然是劣币驱逐良币!

  谁都知道,降低产品质量等同于降低企业成本。而企业成本的降低,必然会提高企业在价格方面的竞争力。只要在短时间内产品不出现大的质量问题,那么可以做的地方就多了。发动机的排放不达标?弄个好一点的三元催化器对付过去就行了。轮胎鼓包?那纯属你消费者使用不当造成的。没有后防撞杆?没关系,咱宣传别的……

  如此一来,谁要生产高质量的产品,谁就是死路一条。

  本土车企的鸡蛋都在这一个篮子(市场)里,外资车企只有部分鸡蛋在这个篮子里,打着保护民族工业的幌子,过低的标准,恰恰危害的就是本土企业!

  没有高质量的标准,就不会有生产高质量产品的动力,日系车和韩系车的崛起都说明了这样的一个道理。

  他们没有因技术标准的提高而70%倒闭。相反,过低的技术标准,却让自主品牌的形象低人一等。

  如果汽车的标准等同于奶企的标准,如果人人都以生产伪劣产品为荣,如果老百姓都不敢来相信你的产品,请问怎样才能剑走高端,师出海外?

  标准的提高,固然会对企业们有所触动,但也必将催生奶农在生产过程中的更加科学化和规范化。只要有钱可赚,辛苦一点儿算什么呢?如果奶农们尝到了科学管理和规范化生产的甜头,规模效应岂不是指日可待?从牛奶到汽车,制定标准的人啊,该醒醒了!

  文/王概

本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处!

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(6203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017