注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

水漫帝都 暴雨浇醒北京车市  

2011-06-24 09:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  6月23日15时15分北京市气象台发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时内本市将出现雷雨天气,局部地区有短时大风冰雹和短时强降水。16时10分,北京气象台把黄色预警变成蓝色预警,预计部分地区降雨量将达到50毫米以上。

水漫帝都 暴雨浇醒北京车市 - 王概 - 王概的网上会客厅

  接下来,全地球人都知道了,中国首都变成了超大型的东方威尼斯。

  规划之殇 天灾耶,人祸耶?

  偌大一个首都,在短短几个小时内竟然被雨淋得如此狼狈,这是笔者从来都没想到过的。除了降雨过于集中的理由之外,神秘的有关部门恐怕难辞其咎。

  先来看看一百年前的北京,那时虽然看起来比较破旧,但是它拥有高大的城墙和完善的水系基础。一百年后,北京市的河流已所剩无几,市里面仅存的几条也变得断断续续,河面细长,河底基本上被填上了水泥,早已丧失生态功能。这是北京遭遇水淹的重要原因,但还不是最重要的原因。

  在城市的疯狂扩张中,地下管网薄弱是中国城市的通病,短视的发展规划导致了交通的拥堵(交通拥堵本是无解方程 提高收费等于变相圈钱)和水淹城市的遽增。他们忘却了祖宗们实践了数千年的土木工程科技,也学不会德国人摆在山东青岛至今仍在持续作用的现代化城市建设典范,这些花着纳税人血汗的神秘部门实在是难辞其咎。

  换车还是买车? 公务车市春风拂面

  水泡车,对私家车主来说是极为心痛的事情,但公务车们可能会是另外一番景象。

  由于车辆遭受了“不可抗力”,维修、报废、再换新车,和暂时的困难相比,因为有很多可操作的环节以及环节中的漏洞,总的来说,每件事情都充满着无限的快乐。

  而且从难度上来看,如果预算不是特别紧的话,实现换车的难度并不大。

  此前,北京市颁布了“摇号”制度,在制度中虽然也特地注明了“本市机关、全额拨款事业单位不再新增公务用车指标”的条款。但并不代表公务车门不能更新指标。根据《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则第十七条规定,“单位或者个人出售、报废名下小客车后需要小客车更新指标的,不需要参加摇号,直接申请更新指标。

  也就是说,如果领导不愿意当“新能源车”的小白鼠,完全可以绕开“摇号”制度直接通过“不可抗力”来报废旧车,买辆新车来玩玩。

  要么付出昂贵的维修成本,要么更换新车,随便哪个选择,对公务车来说,这场雨都下的很有意义!

  利益链条大联动 一场暴雨浇醒车市所有环节

  一场雨下来,汽车维修群里面的维修工们非常的欢腾,大家都在为这场暴雨意外带来的GDP升高倍感兴奋。但恐怕为这场雨欢呼的还不仅仅是一线的维修工们。

  比如说保险公司,由于“不可抗力”,保险公司将直接免除他们的责任。暴雨之后,他们可能会推出关于这方面的单独险种来增加收入。另外,在车辆报废和换新的过车工作,也将会给他们带来可观的商业利润。

  对汽车经销商来说,这场暴雨更可谓是久旱逢甘霖。除了可观的售后利润之外,从私家车到公务车报废和换新过程都将极大的缓解当前严峻的销售形势。

  看看,一场雨下来,汽车配件好卖了,汽车保险好卖了,汽车经销商们又要忙着赚钱了,连带租车市场、二手车市和出租车们都受益匪浅,意外的暴雨带来了GDP的再次腾飞,车市的盛宴又可以继续飞一好一阵子了。

  ?文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017