注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

自主品牌挥师海外 不妨慎重慎重再慎重  

2011-06-08 08:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  虽然今年的端午车市没有了雄黄酒的味道,但端午期间的深港澳车展还是很给力的。正是因为有了香港和澳门的窗口效应,这个昨日结束的地区性的车展反而有了比北上广三大传统车展更加国际化的味道。

2011年06月08日 - 王概 - 王概的网上会客厅

  自主品牌,仍然是不可或缺的看点。

  无论展出的规模还是展品的数以及质量,高水平的展出整容在国内车市趋于不景气的情况下,不禁会引发遐想,这届车展会不会成为自主品牌们海外战略的全新开始呢?

  从现阶段的情况来看,自主品牌们似乎已经做好了这方面的准备。有的已经攻克了欧盟在技术方面的壁垒,拿到了WVTA欧盟整车型式认证,有的则正在通过欧盟ECE和RRR等相关证书继续积攒实力。再加上在当地投资设厂等方式,自主品牌渗透欧盟市场似乎已近在咫尺。

  一旦拿下了欧盟这个汽车市场的金字塔尖,则离美国和日本又近了一步。

  如此看来,拨云见雾的时机已经成熟。

  真是这样的吗?

  恐怕现在还不好说。

  大家是否记得前年开始的丰田大规模召回事件,即便做到了世界销量第一,丰田不也为一个迄今都没有下结论的结论付出了极为惨痛的代价吗?国内,三个月都未能看到解决希望的中国轮胎第一案所颠覆的又岂止是自主品牌?再加上犹如滔滔江水绵绵不绝的其他大大小小召回,一旦涉及汽车安全,则市场风险就会被无限的放大。

  从本届车展上看,自主品牌们的新产品虽然与合资品牌了无差异,甚至和一些售价昂贵的进口车相比都毫不逊色。但似乎自主品牌们还需要进行更多的准备才行。以汽车安全为例,吉利汽车是国内最早推出BMBS爆胎监测与安全控制系统的企业。从08年的BMBS通过公安部交通安全产品质量监督检测中心检测和测试,再到以BMBS为核心建立的GTSM系统,虽然它可以通过监测预警爆胎情况的发生并且能够为行驶中突然爆胎的用户起到挽救财产及生命安全的作用,但还是有很多车主不愿意掏钱选装。除了钱的因素之外,最重要的是国内老百姓的安全观念还不够。正因为如此,从中国轮胎第一案的涉案整车企业名单中,很多看起来令人放心的合资车型也赫然在列。更糟糕的是,尽管有些车型的碰撞成绩不错,但这些车型中,基本上都没有装配任何主动安全系统。

  事后,也没有为涉案车辆提供任何看起来比较完美解决方案。

  你可以想一想,如果同样的事情发生在海外,会是什么样的结果?

  诚然,在经历了陆风碰撞门之后,自主品牌在汽车产品的质量和安全性等方面的全面进步是有目共睹。但要放在一个相对陌生且市场成熟度较高的环境中,自主品牌还是有待于时间的考验的。因此,从6月2日到7日的整个车展期间,自主品牌反而没有像三大车展期间那样发布高调的海外市场计划。

  而且,尽管每个人都希望自主品牌们能够在欧美甚至日本市场复制日系车和韩系车的辉煌,但在没有吃到热豆腐之前,不妨慎重慎重再慎重一些。

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto



  评论这张
 
阅读(4226)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017