注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

贵阳限购是大彻大悟的具体体现  

2011-07-15 06:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  就在北京还在为是否有必要取消限购令而纠结的时候,一纸《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》将这个祖国边陲省会推到了舆论的风口浪尖。

贵阳限购是大彻大悟的具体体现 - 王概 - 王概的网上会客厅

  很多人看不明白,一个无论经济规模还是城市规模都不如周边省会的城市是否有限制购车的必要。而且在车市整体业绩不太好的时候通过强行压缩销量会不会引发一系列的多米诺骨牌效应?比如说由于销量的人为减少,通过从经销商到厂家再到零部件产业链、原材料供应企业以及其他相关产业链条的重重放大,导致多数人为极少数人的愚蠢决定埋单。

  而且,贵阳市政府并没有给社会舆论任何的准备时间。从法律层面来看,也没有给听证会制度任何的面子。

  于是,打着“旨在缓解贵阳交通拥堵”的旗号,今天敲定,明天执行,一纸《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》的颁布,到还真的没让多少人钻了空子。

  值得注意的是,限购,不是一个新鲜名词,只是在汽车业内比较少而已。

  什么地方比较多呢?

  房子。

  迄今为止,打着治理交通拥堵的幌子直接或间接限购汽车的城市掰着手指头就能数清楚。而通过种种政策门槛,限制购房的城市却多达35个,甚至更多。

  “衣食住用行”五大传统需求中的最贵的两样遇到了同样的情况,这说明汽车限购并非是单独存在的。

  正确面对我们所处的环境,是一个很重要的事情,如果仅看表象,容易让人陷入认识误区。

  当下我们面临的问题不是汽车拥堵的问题,不是天下寒士能否俱欢颜的问题,而是通货膨胀问题,说白了是一个猪肉问题。

  猪肉价格狂飙,必然会加剧底层人类的艰难程度,这让那些连基本医疗、社保、教育、住房都没有的人情何以堪?

  解决的办法只有一个,郎咸平得出的结论是打压经济成长。

  事实上,在过去几十年来,每每出现严峻的通货膨胀时,政府都在干同样的事情。

  简单、高效!

  但是今年的问题似乎来得更加的严重。

  从地产业的“国十条”到“新国五条”,连续十二次提高银行存款准备金率和连续五次加息的结果是CPI的一路飙升,并且在今年六月份刷新了35个月以来的最高历史记录。

  这说明什么呢?

  说明调控力度还没有到位。

  如果对股市和房市和金融的打压力度已经无以复加,打压车市就成为必然选择。从这个思维出发,不仅限购是合理的,天价过路费也是合理的,很多看起来不合理的东西,全都是合理的。贵阳限购,不是利令智昏,那是大彻大悟的具体体现。

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(4954)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017