注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

车企负债究竟有门没门?  

2011-07-29 09:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  动车事故的善后工作还在继续,吉利汽车又被又被推向了舆论的风口浪尖。据媒体报道,在收购了沃尔沃之后,吉利汽车的资产负债急遽升高,达到了前所未有的710亿元。

车企负债究竟有门没门? - 王概 - 王概的网上会客厅

  为了还债,吉利汽车启动了一项价值十亿元的企业债券融资计划,所募资金将主要用于固定资产投资项目、偿还银行贷款及集团运营所需。

  用老百姓们的传统观点来看,欠债肯定不是什么好事情,债务过多的结果必然是烦恼不断。很多媒体也下意识的采信了这样的观点,从表面看起来吉利汽车高昂的资产负债好像真的有“门”。

  但偏偏汽车行业不乏负债经营的例子,而且有些企业的负债金额还非常的高,资产负债率看起来也挺吓人。

  独步全球数十年的汽车大佬——通用,资产负债总额达1017亿美元,资产负债率73%;尤其是在商用车方面最有成就的戴姆勒集团,资产负债总额为978亿欧元,资产负债率72%。

  除了顶级的汽车企业之外,很多经营情况还不错的汽车企业也有类似的情况:宝马集团负债总额857亿欧元,资产负债率78%;标致雪铁龙集团负债总额541亿,资产负债率79%;大众集团的负债总额最高,达1506亿欧元,资产负债率75%。

  相比之下,吉利汽车76亿欧元负债和73%的负债率似乎没有什么特别之处。

  正如媒体所言,吉利汽车资产负债总额和负债率的升高主要是因为收购沃尔沃造成的。现实的情况是,要想恢复沃尔沃的“造血机能”就需要拿出足够多的钱来,显然仅凭吉利集团自身,很难在段时间之内完成这样的问题。

  通过发行债券等方式,能够解决资金问题,而且吉利集团的“输血”行动在当年就得到了回报:去年,沃尔沃在全球销售了37.4万辆,同比增长11%,盈利3.2亿美元。今年上半年,沃尔沃全球销量增长20%,盈利水平也在继续增加。

  经营没出问题,负债额与负债率就没有问题。

  所谓负债经营,实质是把社会闲散资金收集起来,投入到生产经营最需要的地方。通过最大限度的提高资金使用效率,充分发挥增值功能,达到“借鸡生蛋”的目的。只是因为这是一种企业行为,与普通人没有什么交集,按照传统的观点来理解,必然会发生一些偏差。如是,车企负债究竟有门没门,已然明了。

文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017