注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

高油价背景下的杯中春风 甲醇汽油凭什么便宜50%?  

2011-07-07 08:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  据南方都市报7月6日报道,工信部已将甲醇汽油由科研试点上升为产业化试点。在这篇名为《甲醇汽油比同号普通汽油价格低50%》的报道中提到,工信部已在今年年初指定了三家生产高比例甲醇汽油车的汽车企业,从而首次让甲醇汽油的主导推广工作首次上升至国家层面。而据权威消息透露,酝酿已久的M15甲醇汽油国家标准也将在近期内出台。

高油价背景下的杯中春风 甲醇汽油凭什么便宜50? - 王概 - 王概的网上会客厅

  三颗重磅炸弹,昭示着甲醇汽油时代的到来。

  既然文章的标题也说了甲醇汽油比同标号的普通汽油便宜一半,在油价飙升的时代里(详见:半夜鸡叫 油价被上调的绝不是寂寞),无异于酷热中的一丝凉风,从车主的心底爽到脚底。那么,这种神奇的燃料真的能带来这么好的经济性能吗?

  燃料成本:甲醇汽油有优势

  从燃油现状来看,高油价是一个很头疼的问题,但尽管油价里面水分多多,要想把水份挤掉,从目前来看不太可能。不过要想降低燃油的价格,也不是没有办法,比如往现在的燃油中添加一些别的便宜的物质。

  之前乙醇汽油得到了较大面积的推广,现在乙醇换成更加便宜的甲醇,当然从表面看起来是一个利好信息。

  与乙醇的制取不一样的是,获得甲醇的方式更加广泛,而且听起来似乎更加环保。

  甲醇既可以用煤、焦炭等固体燃料来合成,也可以利用原油、重油、轻油以及天然气和其他可燃气体来得到。

  更加广泛的来源,是甲醇相对于乙醇和其他一些燃料的优势。而更加便宜的燃料成本,也为降低甲醇汽油的价格提供了前提条件。

  使用成本:很难立竿见影

  有了廉价的燃料,是不是就意味着更加廉价的使用成本呢?

  未必。

  此前,乙醇汽油得到了大规模的推广。但车主们很快就发现,虽然乙醇汽油的抗爆性更好了,但开车的感觉也没有之前那么给力了。

  这是因为乙醇的实际热值大概只有汽油的61%,要行驶相同的里程,就必然需要更多的燃油。

  与乙醇汽油相似,甲醇汽油也面临着同样的问题,而且问题更加严重一些。

  从热值上看,甲醇的实际热值大概只有汽油的45%,比乙醇低很多。如此一来,一箱甲醇汽油在相同情况下能跑的里程肯定比同比例添加后的乙醇汽油要短,而乙醇汽油能跑的距离又会小于同标号的汽油。

  也就是说,尽管甲醇汽油能够优惠两毛钱,但体现在相同的里程数量上,带给车主的实惠是有限的。引用某厂家的说法就直接冠以比普通汽油低50%的说法显然太过标题党。

  维修成本:甲醇汽油面临诸多考验

  汽车发动机是一种很精密的机器,基本上在设计之初就已经限定了所使用的燃料种类和燃料标准。如果换上另一种口味,机器是不是能够继续笑傲江湖呢?

  这就得从两种燃料的差异说起。和乙醇相似,甲醇也是一种能够完全互溶于水的化合物,微量的水分就可能导致燃油分层现象的出现。在低温的情况下,也会出现燃油分层的情况,这将直接导致发动机的工作情况变得恶劣。比如冷启动会变得困难。如果没有保护性试剂的话,燃料分层很容易损坏油泵。

  但这还不是最糟糕的。

  与乙醇相比,甲醇对橡胶的腐蚀力度更强,另外对油箱、油路铅锡镀层和焊接钢管、铜、锌、铝及合金也有腐蚀作用,而且这个问题由来已久,而且一直以来似乎都没找出能彻底解决的办法,也就是说汽车的耐久性得不到保障。如果使用成本没有明显降低,而机器故障几率迅速升高,你还会选择甲醇汽油吗?

  健康和环境危害:甲醇汽油还有很多工作要做

  作为一种有毒的物质,甲醇不仅仅是喝了有毒,闻多了或者接触多了也会出现中毒症状,如何保证甲醇的使用安全,是一个很难解决的问题,也是国外一直以来没能解决好的问题。

  另外,在燃烧的时候,甲醇也会与汽油中的某些物质发生化学反应,从而产生有毒或致癌的苯、甲醛和乙醛等等。根据德国大众公司的研究结论,甲醇汽油的总醛排放将增加3至6倍。

  正因为这些问题得不到很好的解决,甲醇汽油经历了一段时间的火热之后,终于在海外尘归寂静。海外没能解决的问题,难道被山寨大国攻克了?

  文/王概

  相关链接:

  甲醇汽油弊病多 记者调查:慎重推广甲醇汽油

  二战德军航空油料

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto


  评论这张
 
阅读(4300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017