注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“金九银十”是个伪命题 廉价车难有好表现  

2011-09-02 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  随着凉爽的天气一天一天的来临,中国车市也开始进入到新的轮回,即传说中的“金九银十”。

  既然业内人士都喜欢把这个词语挂在嘴边,相信是很有理由的。

“金九银十”伪命题 廉价车很难有起色 - 王概 - 王概的网上会客厅

  细细想来,大概是这样一个情况:在“金九银十”之前,天气比较热,人们出门的机会不太多,自然对车辆的需求就不是很强烈。当天气转凉之后,人们也更愿意出门了,再加上所谓的浪漫自驾等等,汽车经销商的人气开始旺了起来。这时候,经销商就会觉得有必要搞促销,进一步聚拢人气了。而且大家都在搞降价促销的时候,不搞降价就会显得很吃亏。

  老百姓呢,一看到降价广告满天飞,有些本不太打算买车的也加入到了购车大军之中。

  销量好了,经销商和厂商也就更乐呵了。尤其对“中考”成绩不及格的品牌们来说,“金九银十”还真不是多收他三五斗的问题,至少可以说不是主要的考量因素。销量任务完不成,有些人就会英名尽损,饭碗不保。即便保住了饭碗,也会营销到其他人的年终奖金。因此,他们必须让压库来得更猛一些,对经销商的促销力度也尽量的睁一只眼闭一只眼。当然,对经销商来说,在离年底没几个月的时候,割一点儿肉多挣一些厂家的“返点”也还是很划算的买卖。

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。所谓“金九银十”,其实就是那么一回事儿。当三方都能得到好处的时候,“金九银十”就是一场狂欢的盛宴,如果没了油水可言,就会立即成鸟兽散。

  事实上,“金九银十”的虚脱还真的存在过。让我们来回顾一下奥运,以及奥运前后金融危机的激情岁月。

  08年一季度,中国车市依然保持住乐观的态势。不过从四月份开始,就变得低迷了起来。低迷状态的吃席,令车企们在年初制定的高歌猛进式销量计划傻了眼。

  好不容易盼到“金九银十”了,销量严重不过半的汽车企业掀起了一波又一波的降价热潮。不过还真别说,立马就挽回了销量颓势。九月份,乘用车环比增长26.3%。同比增长2.3%。十月份,环比下降了2.59%,同比增长8.37%。增长率的一降一升,反映出了消费热情的变化。此时,降价促销开始显得“审美疲劳”,而降价促销本身,也显露出消费透支的一面来。

  也就是说,“金九银十”的表面胜利,实质是大降价和大促销的胜利,与月份的数字没有什么关系。

  事实上也是这样,当政策春风吹来的时候,09年的传统淡季一点儿也不比“金九银十”逊色。

  但是和08年不一样的是,今年的经济危机似乎更加猛烈一点。

  当年所谓的经济危机,基本可算作是国内商品的出口危机,是股市的危机,也是因为没有经历过才产生的恐慌心态。而目前我们面临着问题是以猪肉为代表的物价全面上涨问题,是全民涨价背景下国民收入增幅跑不跑得赢CPI指数的问题,反映出了对未来收入前景的惶恐心态。

  如果说恐慌只是一时存在,09年几把政策的火就轻易的点燃了车市激情,那么惶恐就会漫长得多,即便政策好了起来,人们也总是会有心理阴影的。毕竟,勤劳很难实现致富,国家也没有解决医疗、教育、养老等后顾之忧。

  但更糟糕的是,从原材料到人工成本的全面提高,已经大大压缩了汽车产品的可降价空间,至少卖给穷人的车是没多少油水可言了。

  当工薪群体觉得自己越来越穷的时候,面对着没有促销的底气的廉价车门,没了消费激情的“金九银十”还能指望什么呢?

文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(3033)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017