注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

中国汽车已经输掉了利比亚的“皮卡战争”  

2011-09-06 09:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  虽然我们的老朋友卡扎菲还没被捉到,但利比亚的局势已经非常的明朗。就连我们国家的态度都变得明显起来:先是当地外交使馆换上了反对派的三色旗,现在又忙不迭的澄清与卡扎菲之间的关系。虽然这样的结局会令很多崇拜过卡扎菲的国人失望,但中国汽车在利比亚的意外表现更令人感到欣慰和兴奋。

中国汽车已经输掉了利比亚的“皮卡战争” - 王概 - 王概的网上会客厅

  利比亚的反对派们可能从来没想到,一个造手电筒都造不好的国家,竟然能生产出性能如此卓越的汽车来。这些原本关在卡扎菲仓库里的“废物”,只需要非常简单的改装,就变成了一辆辆裸奔的坦克、MINI版的喀秋莎、超轻型步兵战车和战场支援车等等。除了不具备厚重的装甲之外,基本上所有的轻型武器都能往上面装,而且还能担负起诸如救援和巡逻等其他任务。

  看看这些来自中国的英雄们吧!

  它们分别是中兴汽车、长城汽车以及较少被提及的吉奥汽车。

  虽然有些品牌耳熟能详,有些品牌还不太知名,但就是这么一些入不了主流的车型,抢了诸如丰田等国际巨头们的风头,通过国际媒体们的一次新闻报道,可谓来势凶猛,名扬天下!

  虽然它们在战场上表现卓越,虽然海外媒体们对它们也赞誉有嘉,甚至支持反对派的媒体们还专门出了一本杂志来介绍这些牛逼的中国车。但通过网络的折射,似乎没有一个厂家抓住了这次“翻身咸鱼”的机会。

中国汽车已经输掉了利比亚的“皮卡战争” - 王概 - 王概的网上会客厅

  结果有一个,原因或许有很多。你可以将它归罪于政治问题、情感问题、意识问题或者其他问题等等。

  确实,这些问题从表面上看有点棘手。在过去的几十年里,这位利比亚的独裁者,中国的老朋友,卡扎菲被中国人看成了反抗美欧强权,维护国家利益的民族英雄。但谁也没想到,这位与欧美抗衡了几十年的老英雄,却阴沟里翻了船。决战尚未开始,卡扎菲就陷入了众叛亲离的可悲境地。

  因此,尽管这场战争中的中国汽车可以被说成人民之车、民主之车甚至革命者之车,但宣传的调性也必然会与国内政治摩擦,或者说有隐射的嫌疑。不愿意多做宣传,实际上也是明哲保身的具体体现。

中国汽车已经输掉了利比亚的“皮卡战争” - 王概 - 王概的网上会客厅

  而且国内的皮卡车型本身也不入流。

  诚然,皮卡具有轿车的舒适感,又能比轿车拉更多的东西。但皮卡车型本身的硬伤也十分的明显,甚至可以说是致命的。

  因为它的货车拖斗,显著的降低了车辆档次,这是只要面子不要里子的国人万万不能接受的。而且这个显眼的拖斗,还可能会带来一些意外,如具有特色的乱罚款等等。因此,尽管它有着比轿车功能更强,但不足以与轿车市场并驾齐驱。

  把它当作货车呢?那就更不行了。在这个山寨大国里,皮卡车既不是最廉价的车,也不是最能拉的车。因为它较小的拖斗面积,注定了装载容量的劣势,至少装载体积没有微型卡车多,即便与加长加宽的微客比起来,也没有优势。况且后者还有一个给货物遮风挡雨的壳子。从装载重量来看,皮卡车大概只配给便宜的货车提鞋。再从成本上看,我们还有一种更强的解决方案,那就是拖拉机。

  另外,入不了公章们的法眼也让皮卡车型很受伤。由于一些大城市对皮卡车型进行了限制,其消费者群体也就只能潜伏在中小城市或者大城市周边。

  利润率比较低导致宣传经费捉襟见肘是必然的现象,再加上消费群体对新兴媒体不太感冒,而传统媒体又没什么性价比优势等原因,本该引领国内外消费潮流的中国皮卡,在有了一系列惊人的国际表现之后,依然抓不住最佳的传播契机。在这场“皮卡大战”中,中国车已然不败而败!

文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(13041)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017