注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

萨博是锅什么粥?  

2011-09-09 10:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  这边厢,北汽花重金买下的萨博淘汰资产继续处于难产状态,据说技术转化完成度已经到了90%。那边厢,即便两庞“输血”不止,萨博汽车还是在9月7号向法院提出了破产重组申请。不过瑞典法院的办事效率还挺高,第二天就驳回了萨博汽车的请求。除此之外,萨博汽车与俄罗斯富商以及与中国长城汽车接触的绯闻也从来没有中断过。

萨博究竟是锅什么粥? - 王概 - 王概的网上会客厅

  从北汽到华泰,再到庞大汽贸和庞青年的青年汽车,一个在国际上并不怎么响亮,在国内也基本谈不上知名度而且处于濒死状态的萨博何以能得到如此众多的中国买家垂青呢?

  这恐怕还得从中国买家的自身情况说起:

  北汽,基本上可算作国内最老牌的汽车企业,但在轿车领域一直扮演着打工者的角色。从原BBDC到奔驰和现代,北汽面临着诸多挑战。为了让自己的身子板硬朗起来,在这几年来北汽一直在努力尝试着去做它的自主品牌,只是囿于品牌和技术等方面的原因,做的并不成功。

  华泰汽车,这是个很有争议的汽车企业,甚至有业内老牌人士跟笔者争论过是否应该把它算作自主品牌的问题。但谁也不能否认,他确实自主了一块品牌。

  至于庞大汽贸,他虽然是国内最有实力的汽车经销商集团,但从来没生产过汽车。而且单凭自己的力量也生产不了汽车,因为它根本不可能拿到汽车生产的资质。

  青年汽车,自主品牌的轿车新秀,虽然在血统里有一些莲花的成分,虽然他也把真正的英国莲花逼成了路特斯,但它毕竟不是莲花,而且所有的车型都不是自己独立开发的,走的引进、制造和销售的路线。

  上述企业们的共同特征可概括为:起点低,底子薄,技术比较落后。

  虽然这些企业们在各自的轿车领域里都有些乏善可陈,但有有些东西是共通的。都挺有钱,而且有强烈的自主欲望。

  正因如此,濒死中的萨博找到了起死回生的机会。为了更好的理解这些企业的行为动机,我们不妨来重新认识一下萨博汽车:

萨博究竟是锅什么粥? - 王概 - 王概的网上会客厅

  作为瑞典的三B国宝之一,萨博汽车从卡尔十六世古斯塔夫时代开始就一直作为瑞典国王的皇室御用车辆,而且不仅是汽车,皇室乘员乘坐的飞机也是萨博生产。除了飞机和汽车,萨博还生产坦克,另外在其他工业领域也有突出的成就。

  虽然这些产业链后来都分化掉了,但在萨博汽车的基因上留下了印记。因为航空背景,萨博汽车创造出了人类历史上浮力为“零”的车型,实现了超级贴地性。而且萨博汽车还创造性的将大梁融入车体结构,改变了整个汽车设计的方向,从而首创了车身安全笼结构。另外,它也是最早使用涡轮增压的汽车企业。

  但这些还不是萨博最引以为傲的内容,最让萨博感到荣光的,恐怕还得属安全科技。

  不妨来看看老款萨博系列的安全表现吧:

萨博究竟是锅什么粥? - 王概 - 王概的网上会客厅

  在这份萨博汽车与竞品比较培训的资料里,萨博还着重强调了它在品牌背景、车型的驾驶乐趣、科技质感等方面的优势。而且还提到了一个优势,就是失窃率比较低。

  即便把这份五六年前的培训资料拿到今天来,萨博也是领先的。

  瘦死的骆驼毕竟比马大,虽然萨博汽车在通用旗下褪去了技术领先的光环,但只要看看剩下来的技术遗产以及昔日荣光,萨博汽车还是很诱惑的。

  如果能够把萨博的基因转嫁到自己身上,确实容易产生立竿见影的效果。而且在国内什么都不敢令人相信的情况下,如果能够做到汽车安全的极致,也是非常了不起的成就,这导致处于边缘状态的汽车企业产生了想要拥有它的冲动。

  另外谁都知道,对目前的萨博来说,如果没有新的现金流,它就是一条随时会被渴死的长江鱼。这是很好的机会,无奈从审批流程来看,国内的办事效率显然不能和瑞典地方法院相媲美。

  国内企业的疯狂行为,正如那副资本主义怎样剥削工人的漫画:资本家坐在驴车上悠然自得,他们只是在车前拴了一颗萝卜,象征劳动者的这头驴一看见萝卜就兴奋,于是就一直往前跑啊跑,妄图够着这颗看似很近却永远都够不着的萝卜。我们的这些企业们就如同漫画中的那头驴,一直想拼命的搞定问题。但事实上,除了金钱和精力的大量投入之外,谁也没有实际的产出,我们的企业们是很饥渴,但是在准备吃下它之前,是不是应该反思一下,萨博究竟是锅什么粥?

原创文章和图片版权归网易独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  评论这张
 
阅读(6300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017