注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

福建泉州车祸 坏习惯不值得同情  

2012-02-07 22:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  在一个本该充满欢声笑语的传统佳节里,一起东风日产的交通事故打破了国人们兴致勃勃的口水论战。祖孙三代,一家六口,五死一伤。福建泉州“烧香门”用血淋淋的场景带给国人以心灵上的强烈震撼。

  而后,细心的网友们发现,本该固若金汤的“先进安全车身技术”似乎并不像传说中那么神奇。在各种情绪的催动下,网友们纷纷将矛头指向了肇事车辆的生产厂家——东风日产。

  从东风日产到其他日系车企,遥想当年的广本断二事件、三菱帕杰罗事件等等,似乎日系车企们都犯下了不可饶恕的罪行,简直比给战犯提供牌位的靖国神社还要可恶。

  好嘛!既然日产车不安全,日系车也不安全,究竟是什么地方不安全,还是要弄懂了才好。

  不妨先来看看福建泉州交警的看法。

  根据现场初步结论,事件的起因是行驶途中突然爆胎。继而撞上道路护栏。正是那三根高质量的护栏,将乘客舱劈为两半。在这过程中,逍客车顶遭遇重大阻力而崩落。

  这说明了什么问题?

  首先,似乎逍客车主根本不知道该如何应对忽然爆胎的情况。不光是逍客司机不知道,在驾照党里不知道该如何应对这种情况的比比皆是。驾照体制的缺位,导致“马路杀手”比比皆是,结果……在那种情况下下意识的动作当然是踩刹车,正确的做法是先控制住方向盘,等速度下来了之后再踩刹车。

  其次,超速驾驶问题不容忽视。在一个电子狗满街卖的时代里,摄像头充其量算友好提醒。速度,代表着驾驶者对驾驶技术的高度自信。在节假日期间,看似风平浪静的路况下,能让人从车内飞出去摔死,速度一定不慢。

  恰巧,逍客不是一款适合激烈驾驶的车型。由于重心较高,在失去控制的情况下……

  其三,驾驶习惯问题。从车辆残骸来看,整个车内,没有一个人系安全带。作为受过驾驶训练的司机应该懂得安全带的重要性。但肇事车主不仅自己不系安全带,其家人也不系安全带,可见我们的出行安全性有多么的糟糕。在肇事车辆上,一块安全带卡扣赫然在目,假如系上这根带子,在这个交通事故中至少可以多拯救一两个鲜活的生命来。

  笔者一贯认为,将自己和家人安全寄托于安全气囊而非安全带的家伙都应该投诸大狱,免得祸害其他人类。

  其实要说安全,是一个很模糊的概念。不是说开了安全性能很高的车子,驾乘者就一定能安然无恙。反之,若能养成良好的习惯,将安全驾驶融入生活之中的点点滴滴,就能够最大限度实现安全出行了。

  文/王概

  原创文章,转载烦请署名。

  欢迎尖锐评论,倡导文明用语

  和谐共处,跟帖广告内容请勿霸屏,谢谢!

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017