注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

从四十二位车主的缺德事件说起  

2012-03-20 10:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?文/王概

  话说石家庄一男子在快车道上被两辆轿车碾压,当场死亡。而当时的监控录像显示,在事发三分钟内共有四十二辆汽车驶过,没有一辆车停下来施以援手。这让泱泱大国的其他旁观者们十分的愤怒。

从四十二位车主的缺德事件说起 - 王概 - 王概的网上会客厅

  因为我们是一个有超过五千年文明史的悠久国度,在灿烂的历史长河中从来都有做好人好事的传统,咋到了今天就变得如此的现实如此的冷漠了呢?

  难道四十二辆汽车的车主们全都是瞎子,而四十二辆车的乘客也都是瞎子不成?

从四十二位车主的缺德事件说起 - 王概 - 王概的网上会客厅

  显然不是。

  面临着做好人好事的机会,很多人会自然而然的联想起南京徐老太的事件来。如果做好事会被雷P的话,恐怕只有傻子才会有做好事的想法。但也正因为南京徐老太的事件,为行车记录仪的热销创造了条件。这样一来,好人冤不了,坏人跑不掉,相信在这四十二辆车里总会有几只这样的“武器”吧!

  为什么他们不做好人好事呢?难道没有仁爱之心?

  非也。

  好人有好报,大家都这么说。但要想在这片土地上做好人好事,可能需要付出昂贵的成本并承担各种风险。您没看错,成本与风险。

  比如说像这件事情,每跑一公里,总得产生几毛钱的油费。而事后清理车内的血迹气味神马的,也总得产生花费。但是在目前的道德体系下,如果你收了钱,就会被众人唾弃成为品德上有瑕疵的榜样,成为欺凌可怜人的恶人。不仅如此,你还可能被“钓鱼执法”,成为被“严打”的榜样。如果河北这位被救者死你车上了,或者因为你的救治方法不当而加重了病情,或者干脆像南京徐老太那样反咬你一口,你是有嘴也说不清楚的……

  好人有好报,好人一定有好报?去年八月,南昌李祥林见义勇为,在与歹徒的搏斗中被砍伤了手。最终,经过搏斗,李祥林夺回了受害者被抢的手提包。据闻当时这个手提包里有5000块钱,李分文不少的还给了受害者。而后,受害者仅为失血过多的李祥林垫付了一千块钱住院费之后销声匿迹。后来经过媒体的报道,在市领导的关怀下此事得到了比较完美的解决。

  今年二月,江西省贵溪市一青年勇斗持刀歹徒身负重伤后申报见义勇为荣誉称号,却因为此前曾经有犯罪前科而被当地相关部门拒绝。

  可见,好人会不会有好报,关键还在于地方长官们的意志如何。如果能引起地方长官重视,事情就比较容易解决,如果地方长官胡来,你就只剩下流血又流泪的份儿了。

  而我们的社会虽然很提倡见义勇为,提倡雷锋精神,但好人真的不一定有好报。因为社会没有给好心人提供一个足以安心做好事的环境。比如法律方面,有没有保障好心人的条款,有没有惩罚被救者反咬一口的措施?比如医疗费用方面,谁来替好心人保障可能会很多的费用。当然,因为做好人好事也会产生费用,这部分的损失又会不会成为“钓鱼执法”的收费证据呢?因此在好人好事的机会面前,四十二辆车的车主们作出了非常一致的选择。

  他们的行为固然冷漠,固然非常的缺德,那么,谁成就了他们今日的缺德呢?

?文/王概

  ?版权文章,转载注明出处。

  ?欢迎尖锐评论,不提倡骂娘。

  ?跟帖广告内容请勿霸屏,违者格杀勿论!

  ?更多精彩内容请关注新浪微博:http://t.sina.com.cn/myauto

  ?更多精彩内容请关注新浪车微社:http://new.q.weibo.com/494224

  更多精彩内容请关注网易微博:http://t.163.com/myauto

  ?更多精彩内容请关注腾讯微博:http://t.qq.com/myauto

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017