注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新能源汽车(二) 龟速船长有危机  

2012-03-26 08:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  油价破八之后,国内人士对新能源车的呼声再次高涨。根据经济学中的替代原理,当某商品变得难以被大众消费之后,能够替代它的便宜货就一定会热销。这就好比肉价涨了,豆腐你总还是吃得起的,反正嘛营养差不多,都是蛋白质。

2012年03月26日 - 王概 - 王概的网上会客厅

  但作为传统汽车替代品的新能源汽车却不像把豆子做成豆腐那么简单。

  一来,我们国家并没有生产和使用新能源汽车的传统。二来,大多数的普通老百姓没有购买并感受新能源汽车更低“油价”的渠道。

2012年03月26日 - 王概 - 王概的网上会客厅

  造就这一现象的原因,很多人归结为成本问题。

  成本问题的确是个问题,也有可能并不是最关键的问题。相比国外庞大的资金投入、强大的研发支持和政企以及企业之间密切的协同程度,我们的汽车企业及新能源车的相关产业链条,都没有花太多的时间和精力从事新能源汽车的研究、实验和改进工作。在这样的情况下,所谓“弯道超车”,所谓“达到国际先进水平”,多为意淫而已。

2012年03月26日 - 王概 - 王概的网上会客厅

  意淫很强大,意淫能得奖。此前,本人曾撰文揭露过某些企业弄虚作假的事情,有兴趣的朋友不妨搜一下《有钱就能造航母 东风汽车如何忽悠出混合动力》这篇文章。笔者要说的是,不管原罪不原罪,既然政府花了钱,你也捣鼓了这么久,捣鼓出来的东西是骡子是马,总得拿出来溜一溜的。

  迟迟不敢走出深闺的龟速船长们,你们正面临着前所未有的危机。

  从今年的日内瓦车展来看,新能源车依旧是媒体们关注的焦点和热点,但和以往年不一样的是,展品所显示的新能源汽车技术已趋于成熟。

  无论法国雷诺的全球首发车ZOE、LUMENEO公司全球首发微型车NEOMA、梅塞德斯-奔驰的VITO E-CELL电动厢式货车、瑞士EVC集团版本的斯柯达电动昊锐——EVC-S5还是2012年欧洲“年度车”欧宝安佩拉油电混合动力版等等,这些新能源汽车似乎正变得平庸起来。

2012年03月26日 - 王概 - 王概的网上会客厅

  其实这是个很危险的信号,当技术变得成熟了起来之后,展品本身也一定会发生许多的变化。比如说设计方面不再是虚头巴脑的科技概念,不再只追求花哨的视觉效果而忽视使用性能等等。当高科技变得像普通商品那样实实在在能够满足大多数消费者一般需求的时候,就说明了市场化时代的到来。

  现在丰田正准备通过“云动计划”加速中国事业的进程,通过调低混合动力的售价,丰田意图让自己的混动成为受政府政策支持的一部分。如果这条路能够走得通的话,相信其他国际巨头及海外供应商们也会效法丰田纷至沓来,从而将中国变成他们的稀土加工厂、产品工厂和商品销售市场。如是,所谓自主,奚有作为乎?

  国际巨头们试探性行动,既有国际碳排放方面的外交施压,也有集团利益和国家阴谋的存在。他们将不成熟技术专利贩卖过来,通过这种输出方式来获取进一步的研发资金,通过这种方式帮助国内企业急功近利,在其他行业方面亦是司空见惯。这就是为何技术难度大而稳定性欠佳的铁锂电池在中国纷纷落地开花而不怎么结果子的原因。

  而我们的龟速船长们,或许并没有让新能源车开花结果的想法,有些只是做做样子博取豪华行政版们的资金扶持而已。在商业化的道路上,也有些人是没有信心的。由于大部分的专利都是通过购买所得,所购买的技术还不是成熟的技术,这样的东西拉出门去就会很快露馅,还不如老老实实的当个二道贩子来得实在。因此,我们的国情就注定了新能源车行业的浮躁和急功近利,也几乎注定了新能源车产业会假手于人。我们龟速船长们,如果你们真是这样想的话,趁早还是别折腾了吧。

文/王概

  版权文章,转载务必注明出处。

  欢迎尖锐评论,但不提倡骂街。

  广告跟贴勿霸屏,霸屏会被删。

  
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017