注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

自主品牌何不寻求动力突破?   

2012-07-31 07:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上个月,笔者去重庆参加福特中国环保奖的时候,福特中国雄心勃勃的给我们讲诉了他们在中国的未来计划。其中,最令笔者感兴趣的是他们在动力系统方面的“大跃进”——2015年,他们要完成动力系统的更新。通过十款发动机和十款变速器的引进计划,他们打算减少超过20%的二氧化碳排放。

  可以说这是一个伟大的计划,是企业融入社会、贡献社会的一部分,只是我们的自主品牌企业还没这方面的意识。

  这并不是说自主品牌们没有努力。从这十多年的情况来看,我们的自主品牌做的很成功,只是在成功的过程中并没有很好的把自己的成绩写出来。

  就拿汽车技术来说吧,大家都知道涡轮增压技术可以极大的提升发动机的功率和扭矩表现。但是在自主品牌中,很少有这样的发动机产品。原因嘛,看看仰融在华晨的那些年就知道了。

  当自主“T”动力进入第八批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录之后呢?我们看到,一向低调的长城汽车在这个名单中实现了成功,成为惟一一个使用了涡轮增压发动机的自主品牌企业。

  这样一来,长城汽车可以更加名正言顺的打“性能牌”了。长城C50搭载的代号为GW4G15T的汽油机,曾斩获“2011年度十佳发动机”的称号,1.5升的排量可以实现最大98千瓦的功率和188牛米的扭矩,参数数字上差不多接近了丰田的凯美瑞2.0升发动机。

  这样的进步,当然只是体现了驾驭性能方面的表现,并不能体现出油耗方面的优势。那么长城汽车又是如何做到省油的呢?其一是轻量化的设计,尽可能的用比较轻的材料代替比较重的材料,比如说全铝合金的缸体缸盖设计,使发动机的整体重量减轻了20%。另外,再加上可变气门正时技术和产品设计方面的改进,使得这款欧四排放标准的发动机具有6.3升的百公里综合油耗。从生产制造到使用过程,长城汽车实际上也起到了减少二氧化碳排放的作用。只是这部分的成绩,长城汽车并没有写出来。

  类似长城汽车这样的事件,在自主品牌中是相当多的。他们不断的改善产品质量,给老百姓们提供既好用又省钱的汽车产品,但很少意识到节能技术的本身也是实践企业社会公民责任的一种方式,希望广大的自主品牌意识到这一点,至少对开辟海外市场是很有用的。

  评论这张
 
阅读(3909)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017