注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

瑞风Ⅱ的杠杆效应-“政府采购”  

2012-10-18 15:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿基米德说:“给我一个杠杆和支点,我就能撬动地球。”改革开放30多年的中国汽车产业历史中,用政府采购的力量撬动了民用市场的奇迹出现了两次,一次是奥迪,一个是瑞风。

奥迪曾经被称为中国的官车。在本世纪初,奥迪是中国高级政府官员普遍的座驾。出于政务的带动,一汽大众成功地在企业界吸纳了大批的老板和职业经理人成为了奥迪车主。虽然,现在企业家和民营企业主成为了奥迪消费的主力军,但当年政府采购确实功不可没。

瑞风走了类似的一条路子。

8月21日,江淮瑞风自动挡上市。同时,江淮乘用车宣布“高端MPV品类第一工程正式启动。一直以来,自主品牌在MPV市场的活动范围一直局限于中低端领域此次“品类第一”工程旨在整合瑞风的整体战斗力,通过瑞风高端形象的进一步打造,带领自主品牌向高端MPV市场突破。瑞风自动挡车型推出了商务版17.18万元、公务版19.38万元的售价。这标志这瑞风在高端布局的基本完成。

目前,瑞风形成了三个产品系列,分别是瑞风Ⅱ、祥和、穿梭,瑞风Ⅱ的任务是主打政府及行业采购、商务接待等高端MPV市场。

这次活动,算是为政府采购市场一次更完善的准备。高端MPV品类第一工程”的活动中, 将瑞风的产品力、品牌力等都提高到了一个前所未有的高度。

回头看看瑞风走上政府采购的路子。2002年,海关总署一次性采购瑞风180台,开启瑞风在政府采购领域的驰骋之路。2004年,200台瑞风应征入伍,截止目前已有3000余辆瑞风列装部队边防系统。2010年重庆市卫生系统单笔采购723台瑞风。全国各地公检法司、卫生系统、质检系统、国土资源系统订单花落瑞风……

2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》中,江淮汽车整体占比和覆盖范围优势明显;在总计412款车型中,江淮乘用车就有33款车型入围,占比8%,尤其是瑞风在多功能乘用车中占比25%,位居第一。

这次对入选《目录》车型提出了严格的条件,主要表现自主创新力、话语权和售后服务三个方面。瑞风能在政府采购方面表现强劲,确实有他自己不俗的内功。

山东省卫生厅成为瑞风车批量采购的大户之一。据有关负责人介绍,2007年,瑞风勇夺山东卫生系统360辆采购大单。在生命救护的过程中,瑞风被派往地震灾区北川救援,参与抢救生命,瑞风是当时唯一没出过故障的车型。

当时,山东卫生系统派往灾区的车型中,瑞风车有17辆,占了山东卫生系统派往灾区的车型的四分之一。在那永远难忘的7个月的艰苦救援生涯中,当时的几种车型中,瑞风表现最优秀,没有出现故障。在抢救生命的过程中,时间就是生命,在运输和抢救生命的过程中,往往早争取到一分钟,就能多拯救一个生命。而一些车型出现故障主要集中在地盘太低,不适应灾区复杂的路况。另一个原因是化油器出问题,经常熄火。

事实证明,是什么打动了政府采购市场?是品质。

得益于政府采购领域的示范作用,瑞风自上市以来,年平均增长165.28%,以30.82%的最高市场占有率。最新推出的高端MPV瑞风Ⅱ,也在政府采购领域取得不俗表现。

到今年为止,瑞风获得了政府采购和企业用车、民用市场等全面的丰收。目前,瑞风的用户超过了50万,瑞风已经拥有了最庞大的用户群,瑞风成为了中国自主MPV的第一品牌,走到了行业的前列。瑞风成功地使用了杠杆,获得了杠杆和杠杆之外的市场收获。

  评论这张
 
阅读(14500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017