注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

最严交规让车市变得很黯淡  

2013-01-11 09:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  尽管车市“微增长”已成行业共识,但整个车市的不乐观程度可能仍要超出大多数人的乐观估计。

2013年01月11日 - 王概 - 王概的网上会客厅 

这样的好日子也许不会再来了

  元旦伊始,伴随“史上最严交规”的实施号角,“中国式闯黄灯”成为网络热议的对象,而后数次解释,终于“暂缓”。

  其实不管有没有“中国式闯黄灯”,也不管“中国式闯黄灯”的条款是否合理正确,许多经常开车的人也觉得不知道该怎样开车了。况且在中国式违章不能得到免费而及时告知的情况下,不敢进入车产一族的人肯定会有。

  另外,伴随“史上最严交规”的实施,一些现象也非常值得关注。

  另外,有一些现象也非常值得关注。

  比如说,某地驾考学员无一通过,而许多地方的通过率又非常的低。这不是说新《机动车驾驶证申领和使用规定》本身有什么不好,而是说在缺乏缓冲的情况下,许多人一定会措手不及。要么退出,要么重新来,他们多少会觉得自己冤枉。

比如说,在“史上最严交规”出台之后,驾校费用的上涨也是不争的事实。尽管有新闻说“多数”地区驾校费用未上涨,但就笔者所知的上海,之前大概四千多块钱就能够搞定的驾照,现在据说超过了7千块,涨幅惊人。

2013年01月11日 - 王概 - 王概的网上会客厅 
一证难考将成长期现象

  再如陪练,对于不怎么开车的驾照族来说,这是不可或缺的环节。与之相似,这部分的费用也在疯狂上涨,而且还供不应求。

  类似的例子,一方面反映了中国式政策的冲动,也反映了驾校教育的应试与不力,但所有的内容都与我们的基本国情息息相关。

  于是,每当出现欺实马、李刚或者钢琴手之类的案例之后,原本正常处理的事情总是会一波三折,引起群情关注,而事件的解决又总是在新办法出台之前,甚至在尚未引起反思之前就销声匿迹。

  接下来,许多类似的事情又会重演,政策法规的摇摆总让人疑惑不已。

就拿最简单的行人闯红灯来说,过去一度“撞了白撞”,然后又变成了“撞了全责”,然后两者之间又不断反复。正因为政策法规的不坚定,给“中国式闯黄灯”带来了“黄灯恐惧症”。

2013年01月11日 - 王概 - 王概的网上会客厅  

相关责任人也应纳入“罚分”体系

  因为法律性质的裁判规则是由球员们制定的,在这过程中既未充分征询观众们的意见,也没有充分尊重裁判们的看法。由此我们看到,在“史上最严交规”的条款中,所有的板子都打在了车主们身上。那么要创造和谐的交通环境,行人违章要不要处理呢?交通规划不合理要不要追究呢?交通设施设置不规范要不要被“罚分”呢等等,无从说起。

  因此,尽管“黄灯罚分”背暂时的取消了,但许多车主却因此患上了“黄灯恐惧症”。如是,敢买车的人少了,汽车业的苦日子就更苦了。

  当然,好处还是有的,堵车和PM2.5之类的烦心事不那么头疼了。

  文/王概

  ?原创文章,欢迎转载,转载须尊重版权。

  ?欢迎批评,欢迎质疑,但不许没有礼貌。

  ?欢迎跟帖,但不希望霸屏式跟帖小广告。


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017