注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

取消黄灯罚分 既是进步也值得反思  

2013-01-07 09:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  【前言:今年1月1日起开始施行的交管新规号称中国史上最严的交规,而其中闯黄灯扣6分这一规定引发极大争议,昨日公安部交管局专门下发通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。这是新交规执行开始,一周之内公安部第三次回应“闯黄灯扣6分”这一规定。

取消黄灯罚分 既是进步也值得反思 - 王概 - 王概的网上会客厅

  尽管他们坚称新的交通条例取得了明显的效果,但黄灯处罚的正当性依旧遭遇了公众们吐槽。这对制定法令的执法者来说是一件很尴尬的事情。

取消黄灯罚分 既是进步也值得反思 - 王概 - 王概的网上会客厅

黄灯罚分违反牛顿第一定律

  而且黄灯罚分这一“违反牛顿第一定律”的法条不仅遭遇了公众们的不满,一些地方也用实际的“暂缓”表达了他们自己的看法。本该是严谨且严肃的东西所同时具备的不合理性与不操作性大概是黄灯罚分难以推进的根本原因。

取消黄灯罚分 既是进步也值得反思 - 王概 - 王概的网上会客厅

黄灯罚分容易引发交通事故

  因此,从六分到劝诫,取消“黄灯罚分”无疑是一种社会进步,这与我们的时代背景相适应的。

  但是笔者也希望,黄灯罚分事件能够给“豪华行政版”们更多的思考。在制定政策法规的时候能不能通过已有的各种渠道来搜集足够多的意见,尤其是异见。异见本身并不是反对或者为了让你下不了台,而是给你更加多元化的思考。这对维护当下的社会稳定、繁荣与进步都是有积极意义的事情。

取消黄灯罚分 既是进步也值得反思 - 王概 - 王概的网上会客厅

基建不完善与混乱长期存在

  当然,无论对制定者、实施者还是被实施对象来说,综合各种利弊之后,就能够实现很高成品率。这样一来就不用东一条西一条的“司法解释”了。

  尤其对车主们来说,他们或许根本就不用去开帖子讨论只有两个螺丝眼儿的车牌上两颗螺丝是否违法的问题,车管所只给了两块车牌四颗螺丝,车管所是否涉嫌违法的问题,又或者说像三菱EVO这样车型,由于车体造型不符合上牌规范应该由谁来承担法律责任的问题等等。

取消黄灯罚分 既是进步也值得反思 - 王概 - 王概的网上会客厅

和谐的交通环境需要所有人努力才能实现

  诸多问题的实际考量,既与现实社会法制建设不够完善有关,也与我们的社会主义基本国情有关。至少就汽车产业而言,中国汽车市场虽然顶着世界第一的帽子,可是技术实力实在是虚弱的很。我们国家既没有改变“万国造”的能力,也缺乏促使汽车厂商推出更加安全、环保产品的必要手段与保障消费者权益的勇气。

  但是笔者从取消黄灯罚分这件事情上看到了一丝希望,或许在不是那么久的未来,我们的消费者们可以享受到符合他们期望的公平与正义!

  文/王概

  ?原创文章,欢迎转载,转载须尊重版权。

  ?欢迎批评,欢迎质疑,但不许没有礼貌。

  ?欢迎跟帖,但不希望霸屏式跟帖小广告。


  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017