注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

未婚先育 红旗H7难逃HQ3盛世魔咒  

2013-03-28 09:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王概

  稀稀拉拉的折腾了一年多后,红旗H7近期传出了即将在五月份上市的消息。而且连价格都听起来有鼻子有眼,2.0T车型37.98万元,2.5L车型售价为42.98万元,3.0L车型售价52.48万元。

未婚先育 红旗H7难逃HQ3盛世魔咒 - 王概 - 王概的网上会客厅


  按理来说,作为本土天字第一号的豪华品牌,这样的定价已经显得很厚道了,不过笔者依旧为这款车型捏了一把汗。

  其一,红旗H7的客户定位值得商榷。

  虽说红旗H7要面向普通消费市场,但从目前的运作来看,这款车型并非如此。从“中央国家机关红旗系列轿车品鉴会”、“省级机关品鉴会”到已经发生了的政府大批量采购,这款尚未上市的车型已经交付了500辆。既然都已经在卖了,开个上市发布会还有什么意义呢?

未婚先育 红旗H7难逃HQ3盛世魔咒 - 王概 - 王概的网上会客厅

  尚未上市的红旗HQ7已经取得了500辆销量

  况且真的从37.98万元起步的话,红旗H7所对应的级别应该相当的高——至少,已经远远超出了普通企事业单位的采购标准。这样一来,如果这款车型因为政府的采购而实现了高销量的效果,则政府一定会涉嫌超标准购置豪华车。这与当下社会舆论对“透明三公消费”的呼声以及国家领导人的节俭表率完全不符。

未婚先育 红旗H7难逃HQ3盛世魔咒 - 王概 - 王概的网上会客厅

高定价策略有悖当代政治风貌

  如果采取低价政策呢?

  此前,红旗H7的确是有民用版25万元起步的传闻,而且以低价策略确实可以更好的迈入政府采购的名单,但笔者更相信红旗品牌的决策者打心眼里不会这么做。

  因为红旗的独特背景,已经不再不允许红旗可以走性价比路线。此前,红旗已经在奥迪100牌红旗、红旗名仕、世纪星等车型上犯过这样的的错误。所以红旗即便做的很失败,也不能以价格赢市场,以低价损威望。二则,从官僚政治的角度来看,低价红旗的路子已经被荣威所堵死。继荣威750之后,荣威去年推出了更高端的950车型,而且这款车型的定价也挺狠:14.98万-32.50万。更碰巧的是,荣威950也对公务车市场垂涎三尺。这下好了,本该是奔腾战荣威的公务车大戏变成了荣威战红旗,你堂堂天字第一号的红旗品牌好意思把自己的“豪华”车型定的比荣威950还便宜么?

未婚先育 红旗H7难逃HQ3盛世魔咒 - 王概 - 王概的网上会客厅

低价路线已经被荣威950堵死

  假如低价路线不可能实现的话,红旗H7就一定会在公务车市场上处境尴尬。毕竟省部级以上单位的消化能力是有限的。就算一年卖到了3000辆,也不足其产能预留量的十分之一。因此,仅仅从市场的角度,从公务用车的极限规模来看,红旗H7的理论结果并不比当年的红旗HQ3及日后改名并且大幅降价的红旗盛世等车型好多少。

  假如在民用车市场上取得成功呢?

  红旗H7的确有这样的想法。不仅红旗H7这样想的,当年红旗盛世大概也是这么想的。在吸取了HQ3失败的经验后,改名后的红旗盛世与奔腾品牌并网销售。这样的举措,的确从某种程度上取得了一些效果,但最终还是失败了。

未婚先育 红旗H7难逃HQ3盛世魔咒 - 王概 - 王概的网上会客厅

降价整网行动仍未挽回盛世颓势

  失败的原因,也不能怪消费者崇洋媚外不爱国货,而是说在你这个价格范围内的可选车型实在是太多了。而且无论从品牌美誉度、产品知名度、还是产品品味等方面外资豪华车似乎都更胜一筹。这样一来,车型单薄的红旗盛世最终如泥牛入海,未能泛起波澜。

  那么,假如,我是说假如,红旗H7依旧我行我素的以天字第一号豪华品牌而自居,奉行政治正确的理念来主打以公务车市场。然后再利用公务车市场的示范性作用,激发“先富”们的权力欲,并为之埋单。你觉得这样的成功几率有多大?

  文/王概

  ?原创文章,欢迎转载,转载时须尊重版权。

  ?欢迎批评,欢迎质疑,不欢迎中国式谩骂。

  ?欢迎跟帖,欢迎垂询,切勿霸屏式小广告。

  评论这张
 
阅读(8952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017