注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

八万车主信赖 探MG3热销的原因  

2013-05-10 12:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着车市竞争的加剧,大众化规模化模块化车型日渐被那些偏爱个性化的消费者所抛弃,特别是车市竞争越来越同质化的时期来临,如何吸引偏爱个性化的消费者购买汽车,成为了汽车设计的一个难题。大众化同质化车型注定了千篇一律,失去了个性,然而年轻时尚的消费者,却不喜欢千篇一律,而喜欢追求个性,追求与众不同的感觉。

个性化小众化车型日渐走俏

在国内小型车市场,竞争可谓是火热,从大众POLO到现代瑞纳;从新嘉年华到起亚K2等车。如今,国内诸多的小型车,都是走大众化设计路线,大众化的造型并非不漂亮时尚,但是总少了一种个性的感觉。伴随进口的MINI、甲壳虫、奥迪A1和DS3等个性化小车的上市,掀起了国内小型车个性化发展路线,也吸引了很多年轻时尚个性化的消费者,尽管这些个性化精品小型车价格不菲,其中最便宜的DS3敞篷车都价格接近30万元,让很多喜欢个性化车型的消费者望而却步。

然而,上汽集团旗下MG品牌推出的MG3,其个性化的造型打破了传统大众化小型车的千篇一律,特别是MG3具有“个性、气质、创造力”的感觉,外形具有英伦风格的同时还具大胆创新实用功能十分贴合当代年轻人消费心态。正是因为MG3走的不同寻常的个性化小车发展路线,在才上市的短短两年时间里,销量突破了八万辆。虽然8万辆对于大众化的POLO和瑞纳等车来说,绝对数量并不多,但是对于走个性化路线的小车来说,不管是宝马MINI,还是奔驰Smart,还是大众甲壳虫等车,其年销量都没有突破4万辆,年轻的MG3,在两年时间里销量突破八万辆,特别是在竞争如此激烈的国内小型车市场,MG3取得如此成绩当属不易。

小型车走个性化路线能脱颖而出

那么,究竟是什么促成MG3上市两年销量突破了八万辆?除了与上面分析的消费者在同质化大众化的汽车消费潮流中日渐偏爱个性化与众不同的车型之外,更是MG3相对同级竞争的大众化车型具有优势的地方,吸引了消费者购买。首先,购买小型车的消费者对价格都相对比较敏感,MINI、甲壳虫和DS3等车的价格最低都接近30万元,而国产小型车曾经一直是合资品牌的天下,MG3的顶配车型才10.37万元,价格比大众化的合资品牌POLO、嘉年华和晶锐等顶配车型低了1-2万元不等,MG3更高的性价比,吸引了更多喜欢个性化车型的消费者购买。

八万车主信赖 探MG3热销的原因 - 王概 - 王概的网上会客厅
 


其次,除了MG3相对同级合资品牌小型车更具价格优势之外,MG3比合资品牌POLO、嘉年华和晶锐等车型更长和更宽的车身带来的更大的车内空间舒适性。除此之外,MG3拥有2520毫米的轴距,远远大于同级合资品牌车型,再次赋予了MG3更宽敞的车内空间。动力上,MG3搭载的1.5L发动机输出的109马力,却POLO和晶锐1.6L发动机输出的105马力更强,比同排量车型新嘉年华动力大了6马力。在几款车型里,MG3的动力最强大。在工信部公布的油耗方面,MG3市区百公里油耗只有7.9L,比POLO(市区百公里油耗9.4L)、嘉年华(市区百公里油耗8.6L)和晶锐(市区百公里油耗9.8L)都低,更经济的油耗让购买MG3的车主不仅购置成本更低,使用油耗成本也更低。在保养方面,MG3每一万公里保养一次,而POLO和晶锐需要每7500公里保养一次,甚至新嘉年华需要每5000公里保养一次,更频繁的保养也增加了保养成本,而MG3更少的保养减少了车主保养费用支出。在操控性方面,虽然几款车都配备了电子助力转向系统,加之小车易于操控之外,而MG3配备的5速自动变速器,比新嘉年华配备的4速自动变速器在节油和操控方面更具有优势。甚至在备胎配备方面,MG3配备了全尺寸 备胎,而同级POLO、晶锐和嘉年华都不是配备的全尺寸备胎,多少显得有些遗憾。

八万车主信赖 探MG3热销的原因 - 王概 - 王概的网上会客厅
 


在通过性方面,MG3也胜过了同级POLO、嘉年华和晶锐等车。购买小型车的消费者,大多数是第一次购车,除了对车辆的价格相对敏感之外,第一次购车的兴奋劲儿,免不了闲暇时驾车出游的冲动,驾车郊区出游,对车辆的通过性也要求较高,而MG3高达164毫米的最小离地间隙,比POLO100毫米和铃木雨燕150毫米等的最小底盘离地间隙高出不少,保证了驾车出游也畅通无阻。

未来车市竞争拼的是品质保证基础上的低成本和高服务

伴随车市竞争的加剧,汽车制造企业如何在竞争激烈的车市里脱颖而出,并且伴随PPI生产者物价指数的走高,汽车制造企业如何降低成产成本的同时,并且还得保证车辆品质,这成为汽车乃至其他制造业未来发展的最重要课题之一。

如何降低采购成本,可谓是生产企业的主要任务之一。在国内自主品牌汽车企业里,受制于品牌、品质和资金等因素限制,而国内的上海汽车,在上海大众和上海通用等国内长达数十年的合资运作中学习到了先进的制造工艺和营销理念运用于自主品牌生产,还可以借助上汽集团的庞大成熟的全球采购供应链体系来降低采购成本。

随车车型竞争的同质化,在车型本身上的配置和性能优势等差别不那么大的情况下,唯有通过服务的不同,去吸引潜在消费者购买、服务和留住现有消费者。在营销界,有着“第一辆车是卖出去,第二辆车是靠服务卖出去”共识,上海汽车在国内首次推出“宅捷修”服务,开创了国内全新“到家式”汽车售后服务,针对一二线城市和三四线城市汽车后市场不同的区域特性,分别推出上门服务与巡回服务,提升了消费者的服务满意度,也留住了老顾客和吸引了新顾客。

总之,伴随车市同质化大众化竞争的加剧,唯有那些走个性化的车型,并且在保证高品质基础上的降低成本和让消费者满意的服务,才能吸引更多消费者青睐,在国内小型车领域也是如此。


  评论这张
 
阅读(4695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017