注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

荣威汽车的中国式破题   

2013-05-15 10:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要说在过去的十多年里,自主品牌的发展速度十分神速。但总体而言,自主品牌们在设计方面依然让许多人感到乏味。这并不是说自主品牌的产品不够好看,事实上这几年的自主品牌产品确实是越来越漂亮了。但是一抹惊鸿之后,人们很难记住它们是谁。而随着审美疲劳的加剧,缺乏个性的产品语言成为不争的事实。

  

荣威汽车的中国式破题 - 王概 - 王概的网上会客厅

  针对这样的情况,纳智捷在前几年提出的“华系车”概念,给中国的汽车设计带来了一抹清风。通过对中国元素的重新组织与罗列,纳智捷取得了成功,至少在西部市场上取得了成功。

  

荣威汽车的中国式破题 - 王概 - 王概的网上会客厅

  但是真正将中国元素推向高潮的,现在可能是荣威。

  在5/4的上市沟通会上,荣威花了很长的时间给媒体们讲诉他们对中国元素与中国设计的理解。他们认为中国元素不应该是堆砌,也不应该把中国文化当成一种历史负担。他们的想法是,如何紧贴时代背景打造自主品牌的中国式自信。

  为此,他们给出了一个“东韵西律”的概念。简单来说,就是着力塑造东方神韵,并在配置上全盘西化,用他们的广告语来说,这叫“全时数字”。

  

荣威汽车的中国式破题 - 王概 - 王概的网上会客厅

  之所以这样做,还有一个很重要的原因,就是消费者构成的变化。

  根据他们的研究数据,在荣威550所处的细分市场上,80后已经取代了70后成为市场的消费主流。

  

荣威汽车的中国式破题 - 王概 - 王概的网上会客厅

  这两代人的不同之处在于,70后成长于80年代,刚好享受到改革开放的成果。而80后成长于90年代,他们可以被称之为互联网一代。正由于他们所处的环境不一样,其性格表现也不太一样。80后对电脑产品的依赖性比较强,比较注重时尚,更能接受新鲜事物等等。因此荣威必须抓住这个机会,通过“全时数字”的概念,通过产品的平台来吸引年轻的消费者。

  

荣威汽车的中国式破题 - 王概 - 王概的网上会客厅

  与此同时,荣威也注意到在这个时代背景下人们对传统文化的追忆和反思。在这个中国元素大行其道的时代背景下,荣威认为中国元素不等于中国设计,因此他们想从传统文化中找出设计灵感,通过提炼传统的文化元素,通过糅合手工业时代的精制元素,来表达他们对传统的尊重与反思。

  

荣威汽车的中国式破题 - 王概 - 王概的网上会客厅

  在这过程中,荣威设计出了自己的家族化脸谱,并以此来形成自己的家族语言。这样的举措,无论对正在回归单一品牌的奇瑞、分品牌而治理的长城还是后赵福全时代的吉利等等来说都是有启发意义的。

  更直接的来说,当中国市场成为世界第一大新车市场之后,市场必然会发生从量变到质变的过程。传统文化的回归,从中国元素到中国设计,本身就是自主品牌企业们的机遇所在。

  评论这张
 
阅读(8505)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017