注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

解读绅宝:掌声与嘘声中的不得已  

2013-05-15 09:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  今年,“梦”是非常流行的字眼。每当谈到战略规划什么的时候,车企老总们总会不约而同的把这个字给拎出来说道说道。当然了,北汽不能免俗。尤其绅宝公布价格的时候,梦想在掌声与嘘声变得纠结起来。

 

解读绅宝:掌声与嘘声中的不得已 - 王概 - 王概的网上会客厅
 

  对于绅宝,孔朝晖的评价大概是嘘声中比较中肯也比较有代表性的言论之一。她认为抛开政府采购不谈,仅从车的角度来说,北汽绅宝虽然由宾尼法利纳操刀,实则平淡无味。而绅宝内饰也谈不上精致。至于2.0T与2.3T发动机,对于拥堵的城市来说毫无优势。

  相信孔朝晖的意思北汽也十分的明白,只是北汽有北汽的苦衷,短时间内无法让孔们满意而已。

  当初,北汽买下萨博淘汰资产的时候就应该想到会有这么个结果。虽然大笔的资金多少让人看起来有些上当受骗的味道,但也多少说明萨博是有底蕴与功底的。为了消化萨博淘汰资产,北汽不惜工本甚至从海外招兵买马来复活这个平台,本身就很不容易。

  现在车子出来了,怎么卖给消费者成了问题。

  如果祭起自主研发的大旗,结果肯定死翘翘。于是在各种不得已的情况下,北汽必须把萨博老一套的东西捡起来,让消费者产生联想,以为用劳斯丹顿的价格就能买到劳斯莱斯的产品。

  这样一来,产品的定名变成了绅宝,念起来也就是萨博的意思。而设计方面尽管交给了意大利人操刀,但是要想把长得不好看的萨博变得好看而保持原来的味道着实不容易。最终,经过意大利人的浪漫设计,绅宝变成了一款有着A级车前脸与B级车身体的怪兽,这就是设计人的无奈,北汽其实也没办法。

  再接下来,要想让顾客相信你的品质,你一定得有比较international的供应商体系,于是绅宝开出了长长的国际供应商名单。目的就是让人们相信绅宝是一款高品质的产品,这么高品质的产品卖了个13万元的起步价,北汽定然会显得很无可奈何。

  至于产品性能,北汽倒不是很担心。因为绅宝的前身就一直主打着各种操控性能。这些性能表现,在高玩们嘴里几乎将“贴地飞行”的广告词吹成了独一无二的神话。为了让神话得以继续,北汽请好莱坞团队打造绅宝官方广告片《勇闯车神镇》,然后还从瑞典前Saab飞行表演队驾驶“原车上阵,驾驶未经改装”的绅宝,共同上演了一场“速度与激情”的视觉盛宴等等。

  可以想象,这天晚上煞是热闹,媒体们被阔绰的排场与精彩的表演深深的震撼了。

  也可以判定,在今后的相当长时间里,汽车运动表演会成为北汽绅宝的招牌式动作。

  那么,当排场变成了记忆,一辆神似萨博的绅宝摆在你面前的时候,你是不是应该问问自己,这就是你想要的那款车吗?

  系列文章,请持续关注

  文/王概

  ?原创文章,欢迎转载,转载时须尊重版权。

  ?欢迎批评,欢迎质疑,不欢迎中国式谩骂。

  ?欢迎跟帖,欢迎垂询,切勿霸屏式小广告。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017