注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路  

2013-07-23 09:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/王概

  每个品牌都有一段长长的故事,萨博也好,绅宝亦然。当复刻版的萨博进入您眼帘的时候,会给您带来怎样的感受呢?是“人车合一 贴地飞行”还是那所谓的“陆上飞行秀”。  

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  OK,不管“贴地飞行”还是“陆上飞行秀”都确实是其产品在技术性能方面的准确阐述。在排除了“衰到贴地”之类的广东式俚语之后,无论绅宝还是萨博看起来都还算的上是很不错的车。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  但迄今为止,中国并未开放低空领域。也就是说大多数富豪其实没有机会去亲自驾机尝试低空飞行的乐趣。而杭州欺实马之后,政府对车辆的速度管制也是非常的严苛。换句话说,在这片土地上,你根本没有办法把飞行与开车有机的结合起来,广告创意与国情完全脱节。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  如此来看,笔者推想给通用汽车时代萨博出创意的一定是个热衷冒险的老外。而批准创意的也不过是自以为懂中国的老外罢了。

  正因为创意很不靠谱,萨博汽车成就了他在中国市场上的失败。而其失败之处或许不单单是糟糕的广告创意,更是品牌本身的性格缺陷外加产品方面的定位模糊和缺乏个性。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  不过,作为萨博的前东家,通用也并非一无是处。在品牌定位上,通用把萨博定位于高端品牌,这本身是没什么错误的。而价格区间方面高于丰田和菲亚特、低于保时捷和法拉利也是合乎情理的。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  但这些只是针对海外市场的分析与定位并不太适合中国市场,通用并未讲清楚萨博究竟是怎样的品牌。也几乎从未用人类最喜闻乐见的欧美大片等方式让自己与保时捷、法拉利做性能或性格方面的PK。那么所谓的“贴地飞行”,笔者完全有理由认为这是通用自己在自吹自擂、自娱自乐。

  而北汽恰好捡起了通用汽车玩儿失败了的东西,像模像样的搞起了所谓的陆地飞行秀。

  这么明显的抄袭,是在说明绅宝的正统吗?

  那么,除了所谓的飞行,老萨博有没有真正可以拿出来说的东西。

  笔者在研究这款车型的时候发现,除了所谓的汽车运动之外,萨博在安全性能方面是很有自信的。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  作为瑞典3B国宝之一,萨博自以为是汽车安全方面的王者,而沃尔沃只是用汽车安全的噱头来取得市场成功的屌丝。

  根据其竞品对比资料,老款萨博9-3和萨博9-5在欧洲和美国的保险工会统计中囊括了同级车的所有安全奖项,而产品本身都赢得了欧洲NCAP的五星级安全评价。假如将这部分这部分内容与其在皇家的地位和军工背景相结合,笔者认为应该是有文章可做的。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  北汽视而不见,或许有他们自己的一些因素。毕竟在通用汽车时代,萨博在中国的“贴地飞行”早已根深蒂固,你突然抛出个安全什么的出来,媒体朋友会有受不了的感觉。

  但是汽车安全又真的很重要,而国内的汽车安全又真的很混乱。北汽若能借鉴一下06年奔腾B70上市时做的真人翻滚实验,或者把萨博曾经做过的真车对碰实验拿出来玩玩,以示自己采用的安全标准很高,技术实力很强。在此基础上,再弄一套所谓的高标准安全体系出来一定能吸引一些追求稳妥的客户。

通用汽车的烂尾楼与北汽绅宝歪歪路 - 王概 - 王概的网上会客厅

  尤其对高价公务车市场来说,你的更加安全可以让那些自以为超级尊贵的人类不用担心跑着跑着就变成下一个任长霞,同时也会远离那些碰一下就会断成两节呀,碰撞之后会燃烧呀之类的担忧。

  再然后,你所谓的皇家气质,所谓的驾乘乐趣之类的玩意儿也都顺理成章,至于精准操控啊、0浮力之类的东西更能锦上添花了。

  而目前的绅宝,显然没有很好的照顾到公章和商务人士的用车需求。即便对私人市场,绅宝也谈不上足够的个性魅力和生活品味。

  至少,你没有顶级赛事的印象支持、没有欧美大片的强力背书,没有一群真心在玩它的受众。仅靠一个看不见几辆车的《勇闯车神镇》广告片支持,以及人家青年莲花等自主品牌快玩烂了的大篷车巡演模式,继续的、重复的去讲诉关于通用汽车时代所谓“贴地飞行”的烂尾楼故事,能把一条歪歪的路子走通吗?

注:对比图片仅代表老款萨博,与现款无关

  ?原创文章,欢迎转载,转载时须尊重版权。

  ?欢迎批评,欢迎质疑,不欢迎中国式谩骂。

  ?欢迎跟帖,欢迎垂询,切勿霸屏式小广告。

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017