注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

爱国时代 中国汽车工业内涵何在?  

2013-10-10 09:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国庆期间,“爱国”忽然成为了继“幸福”之后的又一个热词。一番吐槽之后,我们或许会发现,针对具体产业的话,比如汽车工业啥的,“爱国”其实是一个非常苍白的词:从设计到制造,从营销到服务等等,中国的汽车工业大而不强,几乎就是一块半殖民地。

  但这并不妨碍中国企业去生产汽车,在大制造的环境下,许多内容可以奉行拿来主义。你用杜尔的油漆线,我也可以用,你用ABB的机器人,我当然也可以用。至于什么激光焊接、电喷技术、制动、悬架等等,一切都是可以用钱能够解决的问题。

  假如你认为有钱就能解决问题,那可能大错特错。前几年,自主品牌纷纷发力高端,又纷纷败下阵来,绝不只是钱多钱少的原因。要想打破合资品牌的天花板,光跟在人家后面屁颠儿屁颠儿的跑肯定是没戏的。中国汽车工业需要有自己的一些内涵,并且能够很好的抓住汽车工业的发展趋势,这样才有机会脱颖而出。

  在整个自主品牌阵营里面,荣威算是一个很成功的品牌。从荣威750到荣威550、荣威350以及新荣威550等等,我们可以看出其英伦风味正悄然变化,从英国佬对机械的执着到如今电子化装备的大量运用,荣威抓住了车联网的脉搏,成为自主品牌中为数不多可以在中高级车市站稳脚跟的佼佼者。

  这其中,上汽inkaNet车载智能系统贡献颇丰,从首次装备此系统开始,上汽inkaNet系统已历经三次更新。在历经三年之后,上汽inkaNet 3.0系统的发布将车联网技术推向了新的台阶。

  与常见的SYNC、iDrive和安吉星系统相比,上汽inkaNet 3.0全面提升了响应速度,并且在人机交互方面做的更好更全。它很好的做到了云端、APP和人工台的无缝结合,由此超越了SYNC、iDrive和安吉星的霸主地位。与它们不一样的是,上汽inkaNet 3.0能够依靠强大的3G数据传输系统和后台的数据采集服务器,实现路况的分钟级的更新。这为车主带来的价值在于可以根据实时路况避免堵车带来的低效率和高油耗。在交互方面,更加简洁和智能的系统能够避免车主在开车时候分心,而在车主无聊的时候又能实现更强的娱乐功能。这样一来,同样由荣威350开始尝鲜,汽车变得不再是枯燥的代步工具。

  尤其对于那些与电脑时代同步且已经成为消费主体的80后来说,这样的尝试将有助于提升产品卖点,并且把产品从“性价比”提升为驾驶乐趣。如是,当你的产品拥有了非同凡响的创意与乐趣之后,你就会发现你的产品其实并不是那么的没有底气。届时,你对生产线、渠道等方面的大笔投入,你的供应商体系的健全与组织等等都可以很好的从价格方面去体现你应有的价值。

  而消费者可以很自豪的说我开国产车的时候,中国汽车工业的所谓“爱国”才会真正的有意义。

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017