注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

刺刀见红 两厢车市场还有没有蓝海  

2013-10-16 09:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,在一档经济类电视节目中,记者采访一个消费者,问他对于家用汽车的期望,这位消费者满怀期待地说:首先,这款车外形要漂亮,然后空间要大,要乘坐舒适,因为我要接送孩子。后排座位空间要大,还要能放倒,还要能拉一些货物,因为我开了一个眼镜店。要能全拉人,也能全拉货,也能半人半货,价格要便宜,操纵要舒适,要省油,还必须是大厂出的。

这位消费者越说越兴奋,而主持人脸上的微笑却变成了苦笑。最后,主持人说道:或许您说出了您的心声,但是现在,我很遗憾地告诉您,目前在中国,乃至世界上,还不存在像您说的这款车,如果有,我也买!

毫无疑问,这位消费者说出了许多人的心声,希望在吃到鱼的同时,还能吃到熊掌。希望一辆车就能满足多种需求,能家用,能商用,能拉人,能拉货,有面包车的空间,还要有轿车的舒适。

如果在10年前,这样的想法纯粹是一种奢望,当时汽车市场竞争不够充分,产品供不应求,车企利润丰厚,以合资为主的车企,随便引进一款车型就能大卖特卖,没有意愿也没有动力专为中国市场设计一款车型。

但是现在,中国已经是全球最大的汽车市场,随着技术进步和市场竞争空前激烈,尤其是更为了解中国消费者的自主品牌崛起之后,逼迫车企不得不千方百计、想方设法满足消费者的需求,目前,这位消费者的梦想已经可以实现。

2013年,长安的新锐产品、针对中国市场特别研发的多功能车欧力威上市,甫一亮相,既受到社会各界的广泛关注,并且因为特立独行的外形引发争议。

欧力威有着MPV的外形,有着面包车的空间,有着轿车的底盘和悬挂,可以家用,可以商用,可以拉人,也可以拉货,座椅完全放平之后,后排可以提供巨大空间,完全可以满足上述消费者的期望,堪称一款兼具高端微车和两厢轿车优势的多功能车。

但是与此同时,作为一款新颖的产品,欧力威也时常面临一个问题,:这款车的定位是什么,它的对手又是谁?

其实目前为止,至少从狭义方面来说,欧力威没有绝对针对性的对手,因为欧力威是长安汽车根据中国市场独特的需求,为抢夺传统单一功能车型无法满足的新细分市场特意量身定做的一种集合面包、轿车、和MPV等多种优势于一体的汽车,是为国内首创。 

如果将欧力威比喻成一道菜,它既不是鱼,也不是肉,不是荤菜,也不是素菜,而是一款荤素搭配、还有鱼香味的鱼香肉丝。可以下饭,可以下酒,可以贩夫走卒用来充饥,也可以是小资美女下厨的精心之做。欧力威最大的长处就是适应性强,最大特点是满足了人们多方面的需求,既能接送孩子,也能买菜,还可以拉货,半台车价格当三台车用,超大的空间比面包车还要阔绰,而轿车的底盘又给人舒适的乘坐感受,是一款真正的完全创新产品。

如果非要给欧力威找一个对手,它的竞争目标应该是骊威、赛欧、北斗星这样的经济型小排量两厢车,两者面对的客户群有着较大的重合,都是年龄结构较低,注重时尚,追求自由,能够接受新事物,以家庭用车为主的新锐客户群体。

但是如果细分,欧力威又和上述竞争对手有着明显不同,因为欧力威虽然在舒适性、经济型、技术先进方面和上述竞争对手基本处于同一水平,但是欧力威又有着和这些标准小排量两厢车根本区别,就是除了具有上述车型的优势以外,欧力威有着非常宽松而灵活的自由空间,能够兼顾商用家用。

实际上,欧力威属于广义的两厢车,但是又和普通的两厢车截然不同,它是庞大的两厢车群体的最新升级,也是产品具体细分化的最新体现。

它的对手不仅仅是骊威、赛欧、北斗星等同等排量、相似大小的车体,更对广义的两厢车提出了新的挑战。在两厢车针对三厢车发起的进攻中,欧力威是其中火力充分的生力军,而在面对两厢车的竞争对手的时候,欧力威又将扮演一个普通两厢车终结者的角色,它源于两厢车,又超越两厢车,发挥了两厢车所有的优势,同时又具有两厢车不具有的更为宽阔的空间和更为自由的空间组合。

欧力威的目的清晰明确,就是开辟专属自己的蓝海,成为汽车新的细分领域的当然霸主。如今,只要你留心观察一下大街上和停车场里的车型,你就会惊讶地发现,两厢车已经以“润物细无声”的方式,在悄然进入和改变着你我的生活。两厢车越来越多地受到厚爱,油价上涨、停车位紧张都让两厢车经济、占地小的优势更加突出;而对于好动的年轻用户来说,摆脱了累赘尾巴的两厢车更加合乎其个性。

 

  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017