注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

止损or淘金 观致汽车的新车情节  

2014-11-14 08:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为年末最后一次汽车盛会,如果能在广州车展之前闹腾出一些动静来想必是很多厂商们梦寐以求的事情。

  但对观致汽车来说,动静大了有时候也会显得尴尬。尽管观致的大股东及时否认撤资传闻,也尽管媒体们都很关心观致3SUV产品及一款可以在个头方面媲美普拉多的观致8概念车型,但笼罩在观致头上的疑云丝毫没有散去。

止损or淘金 观致汽车的新车情节 - 王概 - 王概的网上会客厅
 

  因为迄今为止,观致只有一个车型平台,甚至可以说它只有一款车型,这就是观致3以及观致3的衍生车型。正因为平台较为单薄,观致3面临了诸多问题。

  严格来说,观致3并不是一款很弱的产品。它曾实现了中国产汽车的首个欧洲五星级评价,也曾用各种赛道来检验产品优异的性能表现,但是直接并肩大众的售价让媒体们嘘声一片。因为就中国市场来说,大部分成功的自主品牌产品都与主流的合资同类车型保持着20%甚至更高的差价。固然观致是奇瑞的合资品牌,拥有奇瑞和以色列50:50的股份,但无论观致的品牌历史还是以色列的汽车工业底蕴都是无从说起的。大家知道,作为一个弹丸之国,以色列拥有比较牛的军工技术,如幼狮战机、梅卡瓦坦克等等,但对于民用级别的汽车来说仅凭独到观点驱动改变,驾驭别致人生境界这样的语句是很难有说服力的。

  于是,我们看到生搬硬套的策略难以实现观致产品的新车销量。而从观致3的业绩虽然一直没有公然路面,但据说其最好的月销量成绩都没有超过一千辆。甚至于,它创造了上市近三个月销量不足百辆的好成绩。在笔者《多一点耐心 谈观致3的销量问题》文章底下有网友称太贵,网点太少。为什么不去买品牌知名度更高的产品?”

止损or淘金 观致汽车的新车情节 - 王概 - 王概的网上会客厅
 

  这大概是消费者对于观致3的普遍性想法,也是观致3难以振兴的原因。奇瑞对此的理解是,消费者的担心多半是对产品残值的担忧。于是,他们宣布在101号到1130号之间购买观致汽车,一年后观致4S店可以按照原车价的80%回购车主所购买的观致车型。此外,如果消费者想要购买观致其余车型,4S店也可以85%的购买价格对旧车进行回购。

  笔者搞不清楚这个一年之后是一年或十年,但观致汽车的亏损确是实实在在的事情。

  有媒体说,在三年里观致亏损了20亿元,也有媒体说亏损规模为170亿元。无论20亿还是170亿,想必这些触目惊心的数字是让媒体猜测股东会撤资的原因,同时也说明消费者对于观致品牌的认可程度。

止损or淘金 观致汽车的新车情节 - 王概 - 王概的网上会客厅
 

  现在,观致准备拿出它的重磅产品——一款基于观致3SUV以及一款跟丰田普拉多差不多大小的概念车型,这些产品又是否能解观致汽车的燃眉之急呢?

  答案是,呵呵呵。

  要知道,中国的SUV市场虽然增量巨大,尤其是紧凑-小型SUV这块的增量特别明显,但真正畅销的SUV产品却并不多。原因是,消费者对产品的认可程度通常建立在品牌认知度的基础之上,其次才是功能、配置和价格。如果根源的问题没有得到解决,就急急的推出衍生产品,这样的策略会对销量起到多大的促进作用呢?又或者,作为观致的首款SUV产品,会不会重蹈观致3 Estate旅行车之覆辙?

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017