注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

缤智,贵有其道还是虚晃一枪?  

2014-09-16 12:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广汽本田缤智预售价格一经发布,网络纷纷指责其定价过高。但事实上缤智只是提供了一个非常模糊的价格范围,即1.5升起价不超过13万元,1.8升起价不超过十四万元。如何不超过13万?你可以说12.88,也可以说12.28,但或许只十一万多呢?

缤智,贵有其道还是虚晃一枪? - 王概 - 王概的网上会客厅
 

  所以当这款车型的具体细节尚未被完全解析的时候,光从价格上拿它与翼博、2008、昂科拉等车型来比较是不太合适的。

  但是一些现象可以帮助我们对这款车型价格进行一些合理的判断。比如说销量,大家知道,广汽本田的销量形势是有些捉急的。八月份,广汽本田共销售31231辆,同比微增0.2%。而更加堪忧的是到目前为止广汽本田累计约24万辆的销售业绩仅占年销售目标55万辆的43%,如何用一个季度的时间来实现全年一多半的销量,这是缤智面临的课题,当然也基本上是缤智不可能完成的任务。

  尽管这样,缤智的都将承受很大的销售压力。

  因为从这几年的情况来看,广汽本田甚至整个本田系在中国的销量都是靠新车来维系的。笔者曾经在《从腹黑到现实:九代雅阁之凶有大“滞”》一文中做过相关分析。现在再回过头来看的话,假如广汽本田不是及时上市了凌派,东本不是上市了杰德的话这个数字将变得非常难看。至于本田中国,干脆洗洗睡吧,掰着手指头就能数清楚的那点儿销量还不够给它的本田中国员工发工资呢。

  于是乎,从严峻的形势可以看到本田在中国的日子并不好过。

  以前它有全球同步的大招,有“饥饿营销”的手段,有车型虽少但植根很深的精品化路线,这些漂亮的招数以至于我们经常忘了它是搞摩托车起家的。而今,细细数来,它的竞争优势:一.样.都.木.有。

  于是,当它感到迷惑、沉沦且不那么自信的时候,一个有趣的现象出现了,这就是体现在全新产品的高性价比路线。

  稍加留意你会发现,无论凌派还是杰德,只要是它新上市的车型感觉都比较厚道,这不仅体现在配置参数方面,而且也同样体现在价格方面。试问,在定价一般的情况下,像凌派这样1.8升排量才11.48万元起步的车型,在价格方面都可以降价两三万的话,你能不动心吗?

  从凌派到九代雅阁,此前的大幅降价行为所反映出来的尴尬在于,当老车型坚而不挺,新车型挺而不坚的情况下,你应该如何为你的新产品定价?

  要知道定价太高肯定会有很大风险的。但如果定价过低的话,一方面会伤害本田自己的品牌形象,另一方面当竞争对手有所动作时又会丧失可以弹性操作的降价空间。因此可以想象,在缤智的预售价里面必然会有虚晃一枪的招数。

  至少来说,从目前这个预售价的情况来看,已经激起了非常多的网络评价,不管这些评价是好事坏,对于提升产品的关注度来说是很有益处的。

  况且在最终价格公布之前,广汽本田还有许多可以操作的手段。比如说先压下乞丐版车型以拉高整个车型的价格品位,然后通过对某几款车型的性价比调整来影响从韩系车到美系车的受众意愿。

  当然,在价格方面,如果预售效果不是很好的话,其产品定价一定会有些惊喜。而更多的猜想在于,不管今年的任务是否能完成,在严峻的销售形势下,这款车会不会再终端方面大幅降价。要知道,作为日系车小弟的北京现代ix25都已经打出了13~19万的预售价格,本田你又愿不愿意当它的小弟呢?

  评论这张
 
阅读(9942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017