注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

老套路新产品 开瑞K50如何玩转MPV?  

2015-01-28 11:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚过去的2014年,轿车市场的同比增长率仅3.14%,看起来确实不怎么景气。相比之下,MPV市场增长了46.79%,不仅远超轿车市场增速的十倍而且也大大超越了人们对SUV36.44%)市场的增速看法。

如此,我们很容易理解,当一大拨企业尝到了MPV增速甜头之后,许多原本不做MPV的企业开始了全新的市场探索。在这样一个背景下,作为奇瑞汽车的首款MPV,开瑞K50确实有着相当的示范性意义。

?老套路新产品 开瑞K50如何玩转MPV? - 王概 - 王概的网上会客厅

 

最少5万辆,力争8万辆,相信K50MPV市场会成为一股全新力量”——奇瑞汽车集团开瑞汽车销售公司副总经理李学用如是说。

既然奇瑞开瑞已经如此的信心满满,我们就真的有必要分析一下这款产品的竞争力了。

首先,价格方面

4.68万元到6.98万元,奇瑞开瑞K50确实给人以勇探价格新低的感觉。要知道同样是本月上市的首款MPV产品,北汽幻速H2的定价还5.88万元起步勒。

不过相比北汽幻速H2的产品定价策略,奇瑞开瑞K50在手挡和自档的价格落差确实比较大。其最低配的自动挡价格就已经达到了6.48万元,虽然这个价格相比起其手动舒适版本仅7000块钱显得极为厚道,但相比入门级的价格来说完全找不到接地气的感觉。

这说明,奇瑞开瑞K50的主力车型仍然是一些对价格极为敏感的群体。进一步来说,作为奇瑞微客品牌下的紧凑MPV产品,K50仍然在走低端微客路线。

其次,产品对标方面

作为众多同类的仰望对象,五菱宏光S有幸成为奇瑞开瑞K50的狙击对象一点儿都不显得奇怪。

既然有很多产品是这么做的,奇瑞开瑞K50当然也有必要进行有针对性的卖点罗列。你看,奇瑞开瑞K50的车体尺寸比五菱宏光S更大,轴距2755也比五菱宏光S3.5厘米。再加上散布于发动机、内饰和安全性的一些亮点,开瑞K50确实有那么一点儿完胜的味道。

不过受制于口碑和渠道方面的影响,奇瑞开瑞K50的真实对标恐怕要比实际中更低端点才行。

同样是1.5排量的7款车型,也同样是4.68万元起价,五菱宏光S在市场上的认可程度更高是不可改变的事实。再加上其终端市场上的各种优惠以及1.2升排量的产品选择,五菱宏光S明显具备更多的可选空间。

另外,有必要看看产品设计方面的差异化特征

作为奇瑞开瑞K50的目标对象,五菱宏光S具备五座、七座和八座的多种选择,而奇瑞开瑞K50仅仅推出了七座版产品——这看起来好像无关紧要,但是对于市场来说可能会有不同的意义。在这里,我们必须还要拿出一款车型作为比较,这就是上市才几天的北汽幻速H2,它的座椅为六座、七座、八座设置。

这样对比的话,七座和八座方面大家都好理解,作为看起来有些奇葩的五座和六座车型来说这两款车型又能说明什么呢?

先说五座车型,显然作为亦家亦商定位的五菱宏光S考虑到了载人与载物的需要,通过这样的空间划分,顾客可以根据实际需要取得比较好的平衡。而六座车型着重照顾的是俩孩时代的传统家庭,这也说明北汽幻速H2更加精准的卖点偏向。况且,无论五座还是六座,都享受六年免上线检测的待遇,这不也很符合家庭的购买选择吗?

相比来说,七座车型虽然也能兼顾载人载货的空间需求,但毕竟只是旧有思维的情况延续。而且2+2+3的座椅布置形式,对于亦家亦商的产品定位来说在空间方面的关照实在有很多不周到的地方。由于没有丝毫的弹性空间,笔者认为如此的亦家亦商,真不如选择一款高性价比的微客来得痛快了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017