注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

知豆为何沦为了“老年代步车”?  

2015-04-22 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一届宣称没有车模的上海车展上,百余辆新能源汽车争奇斗艳,从某种角度上替代了车模的作用。那曼妙的车身,前瞻性的设计,以及各种“双核”、“三核”带来的破百性能等等,一定会让爱车族找到眼前一亮的感觉。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

然而,就新能源汽车市场来说,在新车销量连续数年都超过了2000万辆的市场里,7.48万辆的年终销量成绩肯定是不值一提的。尽管去年的数字已经是上年度的3倍有余。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

大家都知道,新能源汽车之所以销售数量改善,很大程度上得益于限购时候政策为新能源汽车留下了政策倾斜,这会让一些拿不到常规牌照或者拍不到牌照的消费者用购买新能源汽车的方式过上车产阶级生活。而免费的牌照再加上从中央到地方的巨额补贴,让比亚迪、奇瑞和吉利成功进入前三,而后就是众泰、北汽、荣威等等了。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

如果再细致分析一下的话,你会发现,在排行榜单了的前几位中除了比亚迪“秦”和“e6”之外,其他几个厂家的成功因素里面都含有相当多的廉价车(相对于新能源汽车这块而言)成分。

这其中像eQ电动车、吉利熊猫电动车、众泰云100等等都是基于其汽油版本的微型轿车基础打造。更低的开发成本、超长的续航里程,让这类车型在政府补贴和牌照政策方面受益匪浅。所以可以预见的是,随着这类廉价小车数量增多,中国新能源汽车在销售数字方面“赶英超美”事业胜利在望。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

然而,令人哭笑不得的是,在笔者出门时候碰到了一辆众泰的“知豆”。这款正儿八经的新能源汽车赫然贴着“老年代步车”字样。这说明人们对于廉价电动车的理解,其实跟我们N多年前的手机电池是差不多的。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

在那个手机还很精贵的年代,手机电池是很大一坨的。随着电池科技的进步,镉镍电池和镍氢电池逐渐被钴酸锂电池和聚合物电池取代。这使得手机日渐轻薄,而超长的续航能力为智能机时代提供了强力背书。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

对老百姓来说,电动车大约也处在这样的阶段。虽然从各方面看,铅酸电池是“落后”与“过时”的代名词,但由于它有完善的产业链支撑。消费者在更换电池的时候置换费用是很低的。所以那些个三五万元的铅酸电池电动车冠以“老年代步车”、“小区接送车”之类的名义出现绝非偶然现象,这也是市场的明智选择。

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅
作为低速电动车的升级产物,政策虽然对新能源汽车尤其是插电式纯电动车的促进力度很大,但受制于电池技术和产业链的问题,昂贵的车价以及未知的电池更换成本都足以令消费者停止脚步。这说明,高冷的格调其实只是政府对市场的一厢情愿而已。

然而,当各项补贴下来之后,为何还会有一些正儿八经的“知豆”新能源车愿意顶着“老年代步车”的旗号招摇过市呢?

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅
?

这是因为国内的电动车市场仍然在政策方面处于灰色地带。在很多地方,消费者无需上牌就可以享受到正常的行使权力,你说为这样的车子办个牌照接受各种摄像头和交警的罚单关照,这是多么不划算的一件事儿啊。

所以知豆甘愿混迹于“老年代步车”说明我们国家在这部分的政策和法律层面还有太多值得着墨的地方。如果可以给市场放一条生路,又能够用合理的方式去进一步规范市场的话,相信无论真假“老年代步车”都能得到公平的照顾。而困扰社会的低速电动车性能太差、安全系数低和品质问题也会一并解决。

本文为原创文章,部分图片来自网络,更多内容请长按二维码或搜索关注我的公众号:myauto,谢谢!

2015年04月22日 - 王概 - 王概的网上会客厅

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017