注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

缺乏国际经验 中国专车能否一打了之?  

2015-05-27 10:52:57|  分类: 论车之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,专车市场格外热闹。先是义乌出租车改革,吹响全国出租车行业改革序曲。然后,继沈阳、青岛、南京、长春、济南、成都、南昌等16个大城市因专车市场利益切割而罢工之后,墨西哥的出租车司机在前天也用罢工的方式支援了咱们的出租车行业。当然,不经历风雨是不能见彩虹的。北京交通执法总队发起“猎隼”的执法行动,力度很大内容很丰富。

缺乏国际经验 中国专车能否一打了之? - 王概 - 王概的网上会客厅

那么专车市场会因此沉寂吗?不是的,专车市场新一轮的烧钱大战正如火如荼。易到推出免费搭车仅一天,滴滴快的就宣布了10亿元的补贴计划,通过分时段的补贴,试图改变市场格局的野心昭然若揭。

冰火两重天,这是专车市场的真实写照。但是专车市场的难题,却不是打车软件能够解决的,我们先看看Uber在全球市场上的情况吧,它在国内上季度的订单量占10.9%,其余两名滴滴专车和易到用车分别为78.3%和8.4%。

缺乏国际经验 中国专车能否一打了之? - 王概 - 王概的网上会客厅

这是一副世界级的格局,代表了打车软件在世界各地的生存态势。专车市场之所以还是在顽强的存在,这当然是有原因的。

我们先看看专车市场出现之前的出租车状况。

一般而言,除了杭州之类的土豪城市动过升级出租车的念头之外,全国大部分地方的出租车都是些家用定位的经济车型,如桑塔纳、捷达、爱丽舍、伊兰特等等。这些车型本身虽然不算低档,但相对于专车司机来说却太低档了。因为作为专车的车型,它们虽然来自民间,但大多数消费者不会选择乞丐版本。通常,从性价比来看,次低配和次顶配是最划算的。然后再加上专车司机们的爱美之心,进一步增加配置并改善车内环境也是很普遍的事情。

缺乏国际经验 中国专车能否一打了之? - 王概 - 王概的网上会客厅

反观出租车呢?首先在配置上,出租车的配置可谓是低配中的战斗配——作为特殊市场的产物,出租车的真实配置通常比市面上销售的乞丐版车型要低很多。你可见到车载娱乐设备大约只有两种,一种是收音机(音响系统就不要想了),另外一种是电子广告牌。从乘坐氛围来看,讲究一点的出租车通常也只能达到白床单似的人民医院住院部风格。为了安全需要,出租车通常被金属栅栏所格挡,这对乘客的视觉感造成了影响,人与人之间的防备感有时候会让乘客产生乘坐监狱转运车的错觉。至于纸巾、垃圾桶等细节,出租车们完全可以洗洗睡了。

所以,如果用优质优价来衡量的话,我们不难发现随着消费者收入的增加,出租车市场在硬件方面就已经远远的落后于时代了。你说出租车司机会不知道吗?他们当然知道,但他们又有什么办法呢?

在国内,出租车市场虽然开放很早,被交通部部长杨传堂称之为不存在ZF垄断的行业,但实际上出租车市场是一个封闭的专营行业。在这个行业里,出租车的数量被“最大公约数”的方式来控制的,通过人为的力量,昂贵的出租车牌照费早就不是什么潜规则了。

缺乏国际经验 中国专车能否一打了之? - 王概 - 王概的网上会客厅

以天津为例,出租车牌照费为115万元。如果把这牌照费存入余额宝之类的低息理财工具,光每天的利息就超过125块钱,所以出租车的份子钱降不下去一多半就是这个原因。降低之后,天津的出租车牌照价值75万元,约合余额宝每日利息80元,可这时原本花了高价钱出租车司机不干了。另外,像车型选择方面,无论出租车公司还是挂靠司机都没什么选择权,北京永远都是现代、武汉永远都是东风,重庆长安、上汽集团你懂得啊!

缺乏国际经验 中国专车能否一打了之? - 王概 - 王概的网上会客厅

所以毫无疑问,在互联网+的时代背景下,相较于封闭保守的出租车市场来说。专车市场具备了从硬件到软件以及可视化服务的三大预期,这才导致了越来越多的消费者加入“专车”行列,这种趋势不是你组织人查车砸玻璃和行业性罢工能够解决的。但由于专车形式并不能带给有关部门以牌照和税费方面的收入,专车市场长期处于灰色地带也是很正常的事情。从黑车到拼车到专车,当越来越多消费者愿意用更高的价格去换取更优质的服务之后,出租车市场已经早已四面楚歌。

改革是有必要的,怎么改却是个世界性的难题。由于缺乏借鉴,在现实状态下的出租车市场可能很难依靠自身的力量走出专车的阴影。这意味着如果不能把出租车市场的问题放在阳光里曝晒的话,再怎么的砸专车玻璃也砸不出解决的办法来的。

本文为原创文章,更多内容请搜索关注我的公众号:myauto,谢谢!

 缺乏国际经验 中国专车能否一打了之? - 王概 - 王概的网上会客厅

 


  评论这张
 
阅读(16028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017