注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王概的网上会客厅

一个知行合一的汽车世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车独立分析师,汽车专业科班出身,现为南方网、猫扑等专栏评论员,也是新浪等汽车网站的知名博主。本人文章均系原创,杜绝忽悠,刀笔辛苦,转载莫忘署名。如果偶尔在文章明显位置出现“XX不得转载”字样,纯属提醒,绝无其他意思,谢谢! 有任何意见或建议可通过如下方式联系: MSN:wang9096@hotmail.com QQ:10255584 TEL::13581840319(京) E-MAIL:wg9096@sina.com

网易考拉推荐
 
 

打砸专车就能换来出租车的满血时代?  

2015-06-01 09:49:09|  分类: 论车之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上上周,北京市夜查专车,用上了砸玻璃的战术。上周,这个办法被河南的出租车司机采纳,两辆滴滴专车郑州被砸,成为网络热点事件。

打砸专车就能换来出租车的满血时代? - 王概 - 王概的网上会客厅

   抛开砸车行为本身对错,在这起砸车现象的背后,相信出租车司机是有很多的怨忿和无奈的。因为专车兴起,出租车司机的生存环境变得恶劣了。

  那,作为事件的主角,专车是一夜风靡起来的吗?当然不是,就其本质来看,在很久很久以前,各种黑车和拼车的方式就已经具备了专车的雏形。只是当咱白屏手机变成智能手机之后,当网络资费下调和进一步下调之后,这个市场变得更加简单透明了而已。

  对消费者来说,专车具备如下几大优势:1、有更多的车型选择。2、专车的环境尤其是卫生环境通常比出租车好。3、配置比出租车高。4、服务细节更到位。于是乎,在打车软件补贴下,专车成为一种时尚的选择。

  但是对出租车来说,这是一种不公平的竞争。因为出租车司机是花了几十万、百多万的牌照费用才开上价值十来万元一辆出租车的,这几十万百多万的费用,折合成支付宝每天就可以产生百元左右的利息,再加上各种管理费用等等,一天两三百甚至四五百的“份子钱”是很难减下来的。而专车们没有这些成本,他们虎口夺食,可恨之极。

打砸专车就能换来出租车的满血时代? - 王概 - 王概的网上会客厅

 

  当然,对于相关部门来说,在法治的前提下,专车为他们造成了很多困扰。比如说降低了出租车牌照的含金量,影响了这部分板块的收入。如果他们主动降价的话,那么先前缴了巨额费用的出租车司机必然不满,天津经验可谓前车之鉴。从另一个方面来看,由于专车并非特定车型,在实际状况下这些车型很难监管。由于专车通常不提供票据,税费流失问题导致很多的不愉快。

  当然,专车现象本身也是互联网+时代的产物。在总理的政府工作报告中就有许多这样的内容,简单而言,所谓互联网+,可以理解为对传统行业的升级改造版本,通过互联网、云计算、大数据、物联网等方式,进一步提升传统行业的经营效率。

  显然,专车已经做到了这一点,而出租车没能做到。

  个中原因,与出租车这个行业本身的惰性和各种不透明关系密切。或许只有晒干其中的水分,以义乌为先导的全国性出租车行业改革能让这个行业在互联网+时代如鱼得水,如沐春风。在缺乏世界经验的前提下,或许有关部门真的应该好好梳理一下出租车和专车之间的关系。毕竟么,查车查不死专车行业,砸车也可能让出租车行业满血复活。只有相对公平可行的方法与尺度,才能避免杯具再一次发生。

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017